«Алексей Фатьянов. Запевала из всех запевал»

«Алексей Фатьянов. Запевала из всех запевал»

Кроме того, в журналах «На русских просторах» и «Темные аллеи», майские выпуски, опубликована статья Виктории Дьяковой о замечательном поэте, авторе текстов к незабываемым военным песням, участнике войны Алексее Фатьянове. «Алексей Фатьянов. Запевала из всех запевал».

«Майскими короткими ночами, отгремев, закончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, боевые спутники мои?». Строки этой песни, написанной на стихи Алексея Фатьянова композитором В.П. Соловьевым – Седым в 1946 году, известны в нашей стране едва ли не каждому.

Первой исполнительницей песни стала легендарная Клавдия Ивановна Шульженко. Василий Павлович вспоминал, что идея написания песни возникла у него в конце 1946 года, когда он отправился на одну из строек Сибири и встретился там с бывшими фронтовиками. Разговор получится душевный, долгий – всю ночь проговорили, вспоминали минувшую войну. «Возвращаясь в Ленинград, я все время думал про эту встречу, и как-то сама – собой родилась мелодия, и первая строка песни «Где же вы теперь, друзья – однополчане?».

Вернувшись домой, немедленно позвонил Фатьянову. Кто же напишет, если не он? Мы встретились. Фатьянов внимательно вслушивался, а спустя несколько дней показал мне стихи. У меня аж мурашки пробежали по коже, когда мы положили стихи на музыку».

Клавдия Ивановна Шульженко признавалась: «Эта песня Фатьянова и Соловьева – Седого быстро стала у меня одной из любимых. И публика принимала ее очень хорошо. Во время исполнения я старалась показать сердечность и суровость солдатской дружбы, старающуюся открытое проявление искреннего чувства «замаскировать» шуткой. Это диалог с другом, тот, который ведется не вслух, а глубоко внутри, в душе человека. Я хотела донести до слушателя  всю глубину чувств людей, переживших войну, потерявших товарищей в боях, оставшихся в живых. И видела, многие плакали в аудитории».

К моменту написания песни «Где же вы теперь, друзья – однополчане?» Алексей Иванович Фатьянов уже был маститым автором. На его счету уже числились такие шедевры, как написанная в сотрудничестве с тем же Василием Павловичем Соловьевым –Седым песня «Соловьи», признанная лучшей лирической песней времен войны (1944 год).  Популярные песни «На солнечной поляночке»(1942) «Где ж ты мой сад» (1944), «Первым делом, первым делом самолеты» из фильма «Небесный тихоход» (1945) и другие.

Алексей Иванович Фатьянов родился 5 марта 1919 года в селе Малое Петрино неподалеку от городка Вязники Владимирской области. Отец Иван Николаевич происходил из семьи старообрядцев. Дед Фатьянова Николай Иванович владел иконописными мастерскими в Богоявленской слободе. Мать Евдокия Васильевна Меньшова, была дочерью Василия Васильевича Меньшова, специалиста по льну льнопрядильной фабрики  Демидова в Вязниках.  Оба были зажиточными людьми. По семейной легенде приданое невесты уводили к новому месту жительства на двенадцати подводах.

В 1929 году семья   перебралась в поселок Лосиноостровский Московской области. Здесь Алексей окончил среднюю школу. По вечерам он ходил заниматься в драматический класс музыкальной школы. Всей семьей посещали московские театры, выставки. На стихи юного Алеши обратил внимание школьный учитель математики П.А. Новиков. Он первым посоветовал Алексею всерьез подумать о том, чтобы посвятить себя литературе.

В 1935 году Алексей Фатьянов поступил в театральную студию Алексея Дикого при театре ВЦСПС. В 1937 году его приняли в театральную школу актерской труппы Центрального театра Красной армии Алексея Попова. Алексей играл в спектаклях, гастролировал с театром в гарнизонах. «Он был обаятельным парнем, — вспоминал руководитель студии позднее. – Писал стихи. Очень старательный, по-хорошему озорной, благородный, нагрузку в концертах нес за двоих, и всегда был в хорошем настроении».

В мае 1940 года Алексея Фатьянова призвали в армию. Он попал в Елецкий полк железнодорожных войск Орловского военного округа. Сразу принял участие в полковой художественной самодеятельности. Через три месяца службы его назначили режиссером-постановщиком Окружного ансамбля Орловского военного округа. Литературно-музыкальная композиция Фатьянова «Великой родины сыны» имела большой успех. Тогда же в содружестве с молодым композитором, рядовым Владимиром Дорофеевым Алексей написал первую песню, исполненную ансамблем на сцене. Это вдохновило молодого поэта – он начал много писать и публиковаться в молодежной газете.

Начало войны Алексей Фатьянов встретил в авиагарнизоне Сеща под Брянском, где ансамбль выступал с концертом. В первые тяжелые месяцы войны Фатьянов объезжал с концертами позиции Брянского фронта и требовал отправить его в действующую армию. Однако руководство ансамбля отказывало. Фатьянов был незаменим – только он мог в один присест, быстро на переезде от одного места к другому, под обстрелами написать целую программу для фронтовых выступлений, переработать  газетные материалы в стихи, создать острый, злободневный сценарий. Алексей Иванович обладал хорошо поставленным голосом. Он вел концерты, импровизировал, мог работать и на сцене, и в темной землянке.

Однако жизнь фронтовых артистов не была легче, чем у солдат. Фатьянов и его ансамбль дважды вместе с войсками попадали в окружение и выходили из него. Осенью 1941 года Алексей Иванович был ранен, но остался в строю.

В феврале 1942 года ансамбль был отведен в тыловой город Чкалов (ныне — Оренбург) и переформирован в Ансамбль красноармейской песни и пляски Южно-Уральского военного округа. Артисты давали концерты в госпиталях, выступали перед эшелонами, уходящими на фронт.

В это время Фатьянов познакомился с композитором Василием Павловичем Соловьевым- Седым – сложился творческий союз, чрезвычайно важный для обоих. Это произошло благодаря песне «Тальянка» («На солнечной поляночке…») – первой песни Фатьянова, которая стала необыкновенно популярна и облетела весь фронт.  «На солнечной поляночке, дугою выгнув бровь, парнишка на тальяночке играет про любовь. Играй, играй, рассказывай, тальяночка сама, о том, как черноглазая свела с ума».

Все началось с того, что в окружной газете «За Родину!» Алексей Фатьянов опубликовал стихотворение. Оно так понравилось бойцам, что по рассказам, строки вырезали бритвой из газеты и хранили в нагрудных карманах гимнастерок. Переписывали, отсылали в письмах домой. Одно такое письмо пришло с фронта и в Союз композиторов, с просьбой написать музыку на слова. Стихи передали известному поэту –песеннику Василию Соловьеву- Седому. «Меня сразу, как молния поразила, едва прочел, — вспоминал Василий Павлович. – Вот то, что нужно сегодня. Шел сорок второй год, трудно, тяжело, всем тяжело. До Победы еще ох как далеко. А тут – жизнерадостные строки, веселье, удаль так и хлещут. Быстро набросал музыку – получилось с первого раза. Просто стихи как будто сами легли. Песня вышла яркая, звонкая, солнечная. Она была пронизана верой в Победу. И такой удалой, озорной припев!».

Песня «На солнечной поляночке…» быстро разлетелась по всему фронту. Ее исполняли военные оркестры, публиковали ноты и текст. Во фронтовых газетах даже появилась рубрика «На солнечно поляночке», в которой помещались заметки о кратких часах отдыха бойцов, о письмах от любимых.

Василий Павлович написал Фатьянову письмо, они встретились в Москве во время краткосрочного отпуска Алексея Ивановича. «Он сразу произвел на меня впечатление человека смелого, открытого и очень, очень талантливого, — вспоминал композитор. – Мы много говорили, строили совместные планы».

В августе 1944 года поэт оказался в составе 6-й гвардейской танковой армии,  Фатьянов был назначен фронтовым корреспондентом армейской газеты «На разгром врага».

В декабре 1944 года при штурме города Секешвехервар в Венгрии Алексей Иванович Фатьянов был ранен вторично, награжден медалью «За отвагу» и десятидневным отпуском.

Именно во время боев в Румынии и Венгрии Фатьянов написал стихи песни, которая заслуженно была признана одной из лучших песен времен войны – «Соловьи».

О том, как родилась песня «Соловьи» Василий Павлович  Соловьев-Седой рассказывал так. «В конце 1944 года я жил в гостинице «Москва», работал над опереттой «Верный друг». Вдруг приезжает Фатьянов. Оказывается, он отличился при штурме венгерского города Секешвехервар, и его наградили десятидневным отпуском. Я обрадовался – молодцеватый, улыбающийся Алексей всегда мне нравился, работать с ним было легко и приятно. Соскучился я по нему, по его песням! Настроение у Алексея было отличное – на выцветшей фронтовой гимнастерке новенькая медаль. Я знал, что он никогда не приходит с пустыми руками – наверняка, привез стихи. Так и есть – выложил на стол две готовые песни, написанные им на фронте. Алексей прочел мне стихи. Они меня так взволновали, что сев за пианино, я в то же утро написал музыку. Так появились песни «Соловьи» и «Ничего не говорила».

Сам Алексей Фатьянов рассказывал. «Помню, в Румынии, во время передышки мы оказались в большой зеленой роще. После только что затихшего боя лежим, отряхиваясь от крупинок засыпавшей нас земли, и вдруг слышим, вслед за растаявшим вдали  рокотом вражеских самолетов, во все горло, как бы утверждая жизнь, защелкал соловей. Усталые солдаты заулыбались – словно нежданная радость, надежда нахлынули, и усталости – как не бывало».

«Когда песня была написана, — рассказывал Василий Павлович Соловьев- Седой, — Мы с Алексеем решили ее опробовать «на народе», так сказать. Зазвали в номер персонал, обслуживавший гостиницу, а так же генерала, который приехал в командировку и жил в соседнем номере. Спели им наши новые песни. Особенно всех тронули «Соловьи». Вскоре песню передали по радио. Она мгновенно стала популярной.

Но самую высокую оценку песне дал полководец Георгий Константинович Жуков. Произошло это уже после Победы. Отвечая на вопрос о любимых песнях, Георгий Константинович сказал: «Мои вкусы, я думаю, не расходятся со вкусом многих людей. «Вставай, страна огромная!», «Дороги», «Соловьи»… Это бессмертные песни». Ради такой оценки стоило жить и работать», — признавался Василий Павлович.

Поэт Алексей Фатьянов

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}