Первый в этом году номер журнала «Темные аллеи» открывается статьей Виктории Дьяковой «Александр и Александра», посвященной супруге князя Александра Невского, княгине Александре Полоцкой.
Победитель шведов на Неве, тевтонских рыцарей на Чудском озере князь Александр был сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и Феодосии Мстиславовны, торопецкой княжны, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удалого, вторым после старшего брата Федора. После внезапной смерти Федора в тринадцатилетнем возрасте накануне свадьбы, Александр остался старшим в семье.
Отец всерьез задумался о том, что наследнику пора жениться, чтобы продолжить род. В поисках невесты взор и мысли обратил Ярослав Всеволодович к Полоцку. Думал он не только о красоте и добродетелях будущей избранницы сына – куда более существенную роль играли политические и военные соображения. Полоцк – западное княжество, в союзники Новгороду при угрозе со стороны скандинавских королей очень бы пригодилось.
В Полоцке княжил Брячислав Василькович, храбрый воин. На выданье у него было две дочери, но особенно привлекла внимание князя Ярослава старшая – Параскева. Полоцк на Руси в те времена считался особенным местом – здесь нередко бразды правления в свои руки брали женщины. При раскопках историками были найдены три женские княжеские печати, это означало, что именно женщины «держали престол» и возглавляли войско.
Зная, что превратности военной судьбы непредсказуемы, князь Брячислав готовил Параскеву к тому, чтобы она заняла его место на случай гибели. Княжна получила прекрасное образование. Она знала греческий, шведский («свейский») языки. Отлично ездила верхом, умела управляться с оружием. В Полоцке Брячислав собрал богатую библиотеку, и Параскева частенько проводила там много времени. К тому же в наследство от отца ей достался смелый нрав и быстрый ум.
Правда, на столь большое количество достоинств трудно было сыскать жениха. Свататься – сватались, но поговорив с невестой – удалялись, робели. Да и Брячислав Василькович отказывал многим – не для «ветхого куриного насеста» готовил дочь, для знатного жениха, видного. Однако тот все не появлялся.
Матушка Параскевы не на шутку волновалась, упрекала мужа – вот гонялись, мол, за журавлем в небе, а надо бы и синицей в руке удовлетвориться. Уж возраст подоспел – либо замуж отдавать надо, либо все – в монастырь провожать.
Но Параскева не тужила. Она верила предсказанию юродивой старухи, которое та сделала, только взглянув на нее на ступенях у Софийского собора в Полоцке, когда Параскева была еще девочкой. «Воину великому предназначена, — прошептала старица, схватив Параскеву за подол, — великим делам». И поклонилась Параскеве низко.
Так и вышло. Осенью 1239 года нежданно — негаданно пожаловал в Полоцк старинный союзник здешних князей князь Ярослав Всеволодович из Переяславля – гость редкий. Отец Параскевы был болен, застудился на охоте. Но гостя принял. Тот присел на лавку перед ложем. Поднося отцу травяные настои, Параскева замечала, что гость внимательно поглядывает на нее, одобрительно. Правда, начал речь свою Ярослав издалека, как и водилось по тем временам – об общих врагах, о недугах. Только в конце беседы признался гость, что приехал посмотреть на Параскеву лично, и она понравилась ему. Так что просит он Брячислава Васильковича отдать дочь за оставшегося за старшего в его семействе сына Александра.
Очень обрадовались полоцкие князья. Брячислав Василькович распорядился готовить богатое приданое, пир – горой. Предполагалось, что помолвка состоится в Витебске, а свадьба – в самом Полоцке. Только Параскева волновалась – каков он, жених-то? Прежде молодые люди никогда не виделись. Говорили, что храбр, хорош собой. Но как на самом деле? Жених не разочаровал, будущего супруга Параскева полюбила с первого взгляда, и уже не сомневалась, что готова посвятить ему всю жизнь.
Уже готовилось в Полоцке шумное застолье, но неожиданно приехал гонец. Он сообщил, что мать Александра княгиня Феодосия по пути в Полоцк заболела и остановилась в Торопце, а потому просит молодых приехать туда, хочет благословить. Венчание состоится там же в церкви святого Георгия. Вот уж не ожидала Параскева сразу оторваться от родных мест и венчаться в чужой стороне. Но делать нечего, желание свекрови – закон.
Перед Феодосией девушка предстала, зардевшись от смущения. Но мать Александра поддержала ее: «Не робей, невестушка, я совсем, совсем не злая…» Оказалось, что вовсе Феодосия не была больна. Остановка случилась по политическим причинам. Знатные мужи в Новгороде, оказывается, выказали недовольство, что свадьбу собираются проводить в Полоцке.
Так что решили, посовещавшись, венчаться в Торопце, а продолжить свадьбу в Новгороде. В храме св. Георгия 19 летнего Александра и 16 летнюю Параскеву благословили иконой, известной на Руси как византийская Корсунская икона Пресвятой Богородицы.
По преданию икона была написана евангелистом Лукой еще в дни жизни Пресвятой Богородицы. Затем она стала семейной иконой Александра Ярославовича и Параскевы. При венчании по существовавшей тогда традиции Параскева добавила к своему имени и имя супруга – ее стали величать Александрой.
Не успели отгреметь свадебные торжества, как молодой жене пришлось провожать супруга на войну. Шведские корабли под предводительством королевского зятя ярла Биргера, прибыли в устье Невы. Высадившись на берег, шведы раскинули шатры в том месте, где река Ижора впадает в Неву.
В Новгород примчался гонец с надменным письмом Биргера, адресованным Александру. «Если можешь, сопротивляйся, но знай, что я уже здесь, и пленю землю твою». Получив известие о появлении шведского войска, Александр не стал выжидать, и просить помощи во Владимире, и в других местах, а также собирать Новгородское ополчение. Он решил атаковать шведов только со своей дружиной и отрядом полочан под предводительством воеводы Якова, присланными на подмогу отцом Параскевы.
Отстояв службу в Софийском соборе, Александр Ярославович вышел к дружине и поклонился. «Нас немного и враг силен, но Бог не в силе, а в правде. Идите с вашим князем», — сказал он, обращаясь к воинам. Затем обернулся к молодой жене, которая стояла у крыльца, опустив голову. Молча обнял ее и сел на коня.
11 июля на утренней заре дружина Александра и догнавший их отряд полочан выступили к Неве. Параскева долго смотрела вслед удаляющемуся войску, а потом молилась в слезах перед иконой.
Напав в ночь на 15 июля 1240 года со сравнительно небольшой дружиной, на шведский лагерь, Александр застал щведов врасплох. Молодой князь сам сражался в первых рядах и пробившись к шатру Биргера, ударил его мечом.
В Новгороде и по всей русской земле, пострадавшей от нашествия Батыя, победа Александра была воспринята как особая благодать Божия. «В эту битву, — отмечает летописец, — обретоша множество избиенных врагов от ангела Господня».
Из края в край разносились сказания о явлении князей-мучеников Бориса и Глеба, благославивших на победу «своего сродника Александра». Новгородцы и полочане проявили в битве чудеса храбрости, описанные в сказаниях. Так воевода Гаврила Олексич, ставший впоследствии героем известного фильма С. Эйзенштейна «Александр Невский», богатырь из летописи, гнался за бегущим Биргером до самого корабля его, был низвергнут с конем в воду, но вышел невредим и опять вступил в схватку со шведским воеводой. Друг детства княгини Параскевы воевода Яков Полочанин с мечом в руках ворвался в шведские ряды и сокрушил не менее двух десятков шведов.
Возвращение в Новгород оказалось триумфальным. Колокольный звон со всех церквей, толпы ликующих горожан, богато накрытые пиршественные столы перед княжескими палатами. Но больше всех радовалась молодая княгиня. Она выбежала на площадь встречать князя и шла держась за стремя, не сдерживая слез радости. Параскева припасла для Александра в честь победы свой подарок, о котором сообщила только, когда они остались наедине. Под сердцем княгиня носила наследника. Первенец княжеской четы появился на свет в 1240 году. Назвали его Василием. Позднее родились еще четверо детей – сыновья Дмитрий, Андрей и Даниил, последней – любимица отца дочь Евдокия.
Параскева образцово содержала княжеский дом, но кроме того она принимала участие и в государственных делах. Умела принять послов, дать дельный совет, поддержать в трудную минуту. Княгиня стремилась все время быть рядом с мужем, ходила с ним в походы. Существует легенда, что однажды, возвращаясь с похорон отца, Параскева попала в плен к крестоносцам. Тевтонцы захватили княгиню, убив всех дружинников, которые ее сопровождали. Пытаясь спастись, Параскева предложила в лагере станцевать для рыцарей, потешить их «полоцкой» пляской, которой они до того не видели. Полочанка взяла у одного из крестоносцев копье воткнула его в землю и начала танцевать вокруг него, усыпляя рыцарей плавными, размеренными движениями. Когда же осоловевшие от выпитого вина и танца воины задремали, она схватила копье и пронзив им часового, бросилась бежать в лес, где ее нашли посланные на поиски дружинники Александра. Летопись свидетельствует, что отправляясь на битву с крестоносцами, Александр взял с собой малолетнего сына, а значит, с ними отправилась и Параскева.
Княгиня умела вести себя ненавязчиво. Ее присутствия супруг, казалось, не замечал. Когда она говорила, он чаще всего молчал, но потом обдумывал и часто поступал по ее совету. С годами они настолько сблизились душевно, что без нее, князь ощущал тоску, на душе становилось пасмурно и тоскливо.
За лихими военными заботами князь и не заметил, как подросли дети, оставленные заботам Параскевы. В 1253 году в отсутствие Александра, когда отряд литовцев двинулся на Торопец, настало время старшего сына Василия возглавить отражение атаки. Так, держась за стремя, княгиня проводила в первое сражение уже не мужа, а сына, и неустанно молилась за него, пока не вернулся с поля боя домой – невредимый. В награду за смелость Александр поручил Василию княжить в Новгороде.
В 1262 году хан Берке потребовал от русских князей произвести военный набор среди жителей Руси, поскольку возникла угроза нападения на его империю со стороны иранских правителей. Александр Ярославич отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования, он не хотел, чтобы русичи гибли за чужие интересы.
В Орде князь занемог и будучи больным, выехал на Русь. По пути князю сделалось хуже, и он скончался 14 ноября 1263 года.
Княгиня Параскева оплакала мужа и погрузившись в траур, приняла монашество под именем Васса. До конца жизни она служила опорой детям, наставляя их на трудном пути княжения и борьбы с врагами. Василий княжил в Новгороде, Дмитрий – во Владимире и Переяславле, Андрей – в Костроме и Городце, а Даниил в 1263 году стал первым князем Московским, открыв новую страницу в истории государства и новый путь к избавлению от ордынского рабства.
Дочь Александра Ярославича и Параскевы Евдокия считалась одной из первых красавиц на Руси, и руки ее добивались многие видные воины. Выдал же Александр дочь замуж по любви за князя Константина Смоленского, так как по собственной жизни знал, как важен семейный очаг и верное единение семейное в неурядицах жизни.
Точной даты смерти княгини Параскевы неизвестно. Погребена она во Владимире в соборной Успенской церкви Княгинина монастыря. Там же рядом с матерью позднее упокоилась и Евдокия.
Актриса Светлана Бакулина в роли княгини Параскевы в фильме «Александр. Невская битва». (2008)