В октябре 2020 года питерское издательство «Северо-Запад» запустило новую фантастическую серию «Иные миры – иные времена»

В октябре 2020 года питерское издательство «Северо-Запад» запустило новую фантастическую серию «Иные миры – иные времена»

В октябре 2020 года, несмотря на трудную ситуацию с пандемией, питерское издательство «Северо-Запад» запустило новую фантастическую серию  «Иные миры – иные времена».

В серию вошли произведения известных петербургских авторов, в частности в жанре исторической фантастики. Открывают серию два романа Виктории Дьяковой «Заговор призраков» и «Черный ангел». 

Действие романов разворачивается в конце 18 ого – начале 19 века. Великая французская буржуазная революция опрокинула старый порядок. Революционные армии шагали по Европе, разнося дух свободы. Старые скрепы лопнули, новые устои еще не сформировались окончательно. Как часто бывает на стыке сменяющихся эпох, в образовавшийся зазор немедленно хлынули потоки духовного хлама. Проходимцы всех мастей старались воспользоваться неопределенностью и … безнаказанностью.

Великая Российская империя, созданная Петром Первым, с ее огромной протяженностью, на первый взгляд казалась островком спокойствия. Но легкие сквозняки безвременья дотянулись уже и до отдаленных уголков страны. «Мракобесье поднимает голову, — писал  в святейший Синод старец Анастасий из Кирилово-Белозерской обители весной 1799 года. – Повсюду наблюдается упадок веры. Колдуны и притворцы творят свое черное дело. Процветает лицемерие, отовсюду слышатся поругания, божье слово поднимают на смех. Так и в якобинство впасть недолго…»

Якобинство, революционные бунты пугали российскую монархию.  Обдумав все, тайным указом от 15 сентября 1799 года император Павел Первый повелел военному губернатору Безбородко учредить при полицейской управе особую службу, в ведение которой будет входить наблюдение и предупреждение преступлений на духовной почве. Отлов и уничтожение всяческого рода колдунов, проповедующих сатанинские обряды, занимающихся зельеварением и  «чародейством непотребным».

Назвать новую службу решили «Имперская стража».  Главная контора  располагалась в Никитинском проезде в Санкт-Петербурге. Во главе  Имперской стражи встал доверенный человек императора граф Виктор Павлович Кочубей. Отделениям имперской стражи предписывалось располагаться во всех даже самых отдаленных провинциях империи – везде, где есть полиция, и работать с «оной в тесном пособничестве».

Стражники имели собственную форму, наподобие полицейской, но по большей части предпочитали ходить в гражданской одежде, так как это более способствовало успеху их деятельности.

Для подготовки будущих «борцов с нечистью» в Петербурге был учрежден Стражеский корпус. Это было закрытое элитное учреждение.  Поступить туда можно было только по рекомендации, количество учащихся – крайне невелико. В курс подготовки входили предметы, которые трудно было представить себе в любом ином учебном заведении России. Так, будущие стражники изучали историю и приемы чародейства, восточные единоборства, основы медитации, многие и сами обладали недюжинными экстрасенсорными способностями.

Первая стражеская управа была учреждена в городе Белозерске, недалеко от Кирилово-Белозерской обители. Во главе нее граф Кочубей поставил своего друга, графа де Сан-Мазарина, француза на русской службе и командора Мальтийского  Ордена, к которому тяготел император Павел Петрович. Он получил чин действительного статского советника.

События романа «Заговор призраков» начинаются в усадьбе  князей Прозоровских на Белом озере. Молодой человек, гвардейский офицер Арсений Прозоровский, приезжает в отпуск к отцу и матери в родные края. В честь его приезда отец, бывший суворовский генерал, устраивает охоту, во время которой молодой человек исчезает, и как выясняется позднее, погибает при загадочных обстоятельствах.

Командор де Сан-Мазарин начинает расследование.  Несчастного юношу находят на болоте, его тело изуродовано волчьими клыками. Но не все так просто. Зная предысторию темных сил, поселившихся издавна в разрушенном монастыре на острове в Белом озере, Командор подозревает, что гибель молодого дворянина и множество других бед, свалившихся на благородное семейство  — происки самого прекрасного и сладкоречивого приспешника Люцифера, черного демона Белиала.  Он предстает во всем своем ослепительно-страшном обличии во второй книге «Черный ангел». И его схватка с Командором – неизбежна. 

«Отблески огня , сверкавшего вокруг нее , освещали лицо Жюльетты снизу и сделали его похожим на Мефистофеля в тот момент, когда он в языках пламени  вырастает из ада и предстает перед глазами доктора Фауста . Глаза Жюльетты , обведенные золотом сверкали двумя пятнами расплавленного  золота , изгибы бровей казались непомерно большими , а резко выступившая как на рельефе костная структура лица лишила его прежней привлекательности , превратив в маску , сделанную из теней и алебастрово- белых пятен .

Теперь она не выглядела ни прекрасной и ни безобразной  —  просто очень странной . И напоминала собой  статую с пустыми глазницами , через  которую смотрели  на мир глаза человека . Новый приступ кашля заставил Лизу буквально согнуться пополам .

— Ты заболела, девочка моя ? – проговорила Жюльетта с едва скрываемым ликованием : — ну , что же сожженная омела ? Никак не действует ? Как и все заклятия  твоей тетушки  Сергии ?Ты  видишь , какую  я имею власть над человеческим существом ?  Всего за несколько мгновений ты потеряла все свое здоровье , несмотря на молодость и скоро , — Жюльетта совершенно очевидно скрипнула зубами, — очень скоро ты можешь умереть, если я захочу .  Ты и все твои родственники , включая и  болезненную матушку , умереть уже могли бы сто раз . Стоило мне только захотеть того по – настоящему . Но однажды я отдам такой приказ , и Вы все умрете , — Жюльетта раскинула руки и алый плащ крыльями взметнулся  над ней . Теперь она снова преобразилась и выглядела красавицей  с распущенными по плечам волосами , безупречным лицом , смелым и полным жизни , словно все радостные силы, питавшие до того Лизу , теперь перешли к ней .Алые губы демоницы растягивались в улыбку и приоткрывали белоснежные зубы : — если я отдам приказ , — проговорила она , не повышая голос , но от того еще более зловеще , — то все на этой земле обратится в пепел и прах ! Ваша тетушка  — монахиня  не спасет Вас . Но пока еще мне вовсе не нужно этого .

— А что же Вам нужно ? – спросила Лиза , едва разомкнув губы , — матушка Сергия рассказала мне о тех богах , которые прежде жили в Шотландии и питались человеческими жертвами . Вы  — один из них  …

— Потому она и обсыпала меня омелой ! – расхохоталась Жюльетта , — о , Люцифер , я чуть не задохнулась от ее едкого пара . Но он вовсе не подействовал на меня .  Нет, моя милая , милая девочка , — теперь Демон склонился еще ниже над Лизой и говорил жеманным , монотонным голосом : — матушка Сергия и ее красавец Командор вовсе не угадали . Да впрочем с чего бы им угадать ? Хотя кто – кто , а уж Командор меня просто порадовал – похоже, он как протухший среди книг профессор  влюбился в свою столетнюю ученицу и окончательно потерял ясность ума . А как жаль !  Прежде он был для  меня очень сильным и интересным противником . Тем более , что я знакома с ним с самого детства . Неужто Мазарин не узнал меня ?

— Я не знаю никакого Мазарина , — простонала Лиза , обливаясь холодным потом : — Я никогда не видела его »

Михаил Врубель. Демон сидящий.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}