В третьем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Мария Крестовская. Сказки Мариок»

В третьем номере журнала «Тайны и преступления» в 2017 году опубликована статья Виктории Дьяковой «Мария Крестовская. Сказки Мариок»

«У нас с тобою было два балкона, и между ними – крытый переход. С них далеко видна была вперед вся необъятность небосклона. Когда в закате воздух недвижим и точно полон розоватой пыли, то над моим летать стрижи любили, и ласточки селились над твоим. Люблю тебя за все – люблю за хрупкость стана, за выраженье глаз, за бледность нежных щек, люблю за то, что тайна и намек – все дышит сказкою рассветного тумана». Эти строки известная в начале двадцатого века поэтесса и переводчица Татьяна Львовна Щепкина — Куперник, внучка знаменитого актера Щепкина, посвятила своей подруге Марии Всеволодовне Крестовской. Мария Всеволодовна Крестовская была дочерью писателя Всеволода Владимировича Крестовского, прославившегося романом «Петербургские трущобы».

Всеволод Крестовский родился 11 февраля 1840 года в Киевской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода. Его отец Владимир Васильевич воевал в Крымскую компанию в Севастополе офицером уланского полка, затем вышел в отставку.

Всеволод Крестовский окончил курс наук в 1й гимназии, и в 1857 году поступил на историко-филологический факультет императорского Университета. Однако окончить Университет не удалось – спустя два года семья разорилась, и юноша вынужден был, оставив учебу, зарабатывать на жизнь литературной поденщиной в журнале «Русское слово» Аполлона Григорьева. Он также давал уроки за курс гимназии чиновникам, желавшим сдать экзамен на первый чин (14 класс) коллежского регистратора. Одним из первых учеников Крестовского стал 19 летний помощник полицейского надзирателя Сенного рынка Иван Дмитриевич Путилин. С разрешения своего начальника следственного пристава К.К. Галахова, Иван Путилин начал знакомить молодого литератора с миром криминалитета столицы и полицейской службой. Крестовский нередко выходил вместе с полицейскими на облавы, участвовал в допросах. Он так же получил доступ к судебно-полицейским архивам. В 1860 году Всеволод Крестовский женился на молодой актрисе Варваре Дмитриевне Гриневой. У них родилась дочь Маша.

Как знаток скрытых подземных убежищ криминалитета Крестовский привлек внимание Третьего отделения Канцелярии Его императорского величества – писателя включили в состав комиссии по исследованию подземелий Варшавы, где скрывались участники восстания 1863 года. В Варшаве в том же году Крестовский начал писать роман «Петербургские трущобы». Роман публиковался в журнале «Отечественные записки» в 1864-1866 годах. Книга имела большой успех и сделала Крестовского популярным и модным писателем.

В 1863 году Всеволод Крестовский расстался со своей женой Варварой Дмитриевной. Дочь Маша, которой к этому моменту едва исполнился год, воспитывалась у бабушки, затем поступила в Смольный институт. Всеволод Крестовский мало интересовался судьбой дочери. В июле 1868 года он добровольно поступил на службу в 14й Уланский Ямбургский полк, совмещая службу строевого офицера с деятельностью журналиста и писателя.

Тем временем, окончив Смольный институт, дочь писателя, Мария Всеволодовна Крестовская мечтает о карьере актрисы и отправляется в Москву. Там она без всякой протекции сразу поступает в знаменитый театр Федора Корша, и спустя два года уже дает первый бенефис на гастролях в Ростове.

У молодой талантливой актрисы множество поклонников, одному из них удалось завоевать ее сердце. Избранником Марии стал немолодой художник- передвижник Николай Флорианович Добровольский, друг Репина и Перова.

Николай Флорианович был против церковного брака, и Мария согласилась стать его гражданской женой. Они поселились в Мартышкино под Санкт-Петербургом, на берегу Финского залива. Здесь в 1883 году появился на свет внук писателя, названный в честь деда Всеволодом.

Как и многие представители интеллигенции того времени Николай Флорианович участвовал в подпольных революционных кружках, и за антиправительственную деятельность в 1884 году был сослан в Сибирь. Мария сразу решила следовать за супругом, и отдав годовалого сына в пансион, незамедлительно отправилась в путь. Однако ее присутствие в Сибири уже не входило в планы Николая Флориановича, и он без обиняков попросил ее уехать, и больше не вспоминать о нем.

Актриса вернулась в Петербург. Чтобы заработать на жизнь, занялась литературой. Вскоре журналы наперебой просили ее произведения – лирические рассказы, повести, главы из романов.

Мария Всеволодовна стала популярна. Она посещала литературные салоны и вечера Мужчины увлекались Марией Всеволодовной. На одном из собраний она познакомилась с банкиром Евгением Эпафродитовичем Картавцевым, который был старше ее на десять лет.

Спустя четыре года после знакомства Картавцев решился сделать Марии Всеволодовне предложение. Венчание состоялось 20 апреля в церкви Всех скорбящих радость на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге. Евгений Картавцев усыновил юного Всеволода, определив его на обучение в Морской корпус, и исполнил давнюю мечту писательницы – купил большой участок земли на побережье Финского залива, чтобы построить загородный дом. Усадьба «Мариоки» стала самым знаменитым произведением дочери Всеволода Крестовского, прославив ее не меньше, чем повести и романы.

Гора, приглянувшаяся Марии Всеволодовне, в древности была берегом моря, и поэтому ее красиво окаймляли округлые гранитные валуны. Местечко называлось Ваммельсуу.

Свое имение Мария Всеволодовна назвала «Мариоки», соединив в названии часть своего имени и название ближайшего городка Териоки. Для строительства дома она пригласила известного петербургского архитектора Евгения Петровича Вейнберга. Мария Всеволодовна принимала активное участие в проектировании дома и следила за строительством – Евгений Картавцев не ограничивал ее в средствах. В результате получился красивый двухэтажный деревянный особняк, «полный воздуха и света» по воспоминаниям тех, кто в нем бывал.

Мария Всеволодовна прожила в имении Мариоки шестнадцать лет. Предметом ее гордости был парк, прославившийся своими сосновыми аллеями, бесчисленными «островками» цветущей сирени, розарием и многими экзотическими видами растений, которые выращивали в оранжерее.

Начиная с апреля, и до глубокой осени Мария Всеволодовна принимала в Мариоки гостей. На виллу приезжали В.Короленко, Л. Андреев. Илья Ефимович Репин частенько гостил в Мариоки и дважды писал портрет Марии Всеволодовны. Все гости были очарованы имением и самой хозяйкой.

В 1905 году сын Крестовской Всеволод отправился на русско-японскую войну, и в сражении под Цусимой крейсер Крестовского затонул.

Мария Всеволодовна тяжело переживала гибель сына, и это послужило началом ее смертельной болезни. Правда, через три месяца обнаружилось, что Всеволоду… удалось спастись, и он вернулся в Мариоки. В тот год Мария Всеволодовна приняла решение построить в Мариоках церковь и монастырский скит в честь иконы Всех скорбящих радость, так как именно эта икона считалась покровительницей всех спасшихся на водах.

В Россию Всеволод Картавцев вернулся героем и в Мариоки встретился со своей давней возлюбленной Мартой фон Хаартман. Марта фон Хаартмаан происходила из богатого финско-немецкого рода. Ее отец Рафаэль фон Хаартман строил дороги и владел казино в городке Териоки, где молодежь по вечерам развлекалась танцами.

В ноябре 1908 года состоялась свадьба Всеволода Картавцева и Марты фон Хаартман. У Марты и Всеволода родилось двое детей — дочь Светлана и сын Игорь. Увы, Мария Всеволодовна внучку увидеть не успела – у нее обострился рак, и она умерла в июне 1910 года.

Евгений Картавцев был безутешен. Он поклялся выполнить все заветы супруги, и в первую очередь достроить церковь, которая должна была стать ей надгробием. На могильном камне Евгений Картавцев оставил надпись, которую можно прочесть и в наши дни: «При жизни недостаточно любил и лелеял тебя, дорогая Марьюшка, зато после смерти исполню все твои мечты и заветы. Твой Евгений».

На Марьиной горе перед домом Евгений Картавцев поставил бронзовый памятник жене. Скульптор Лишев изобразил Марию Всеволодовну в годы расцвета. Она как будто присела отдохнуть на камень, а рядом с ней сидит ее любимый плюшевый мишка, который служил ей утешением в страданиях.

Этот памятник получил название «Могила любви», и к нему финские молодожены вплоть до 1939 года приходили, чтобы принести клятву любви и верности.

Все заветы Марии Всеволодовны свято исполнялись до 1939 года, пока Мариоки находились на территории Финляндии, даже после того, как члены семьи уехали в эмиграцию. В Мариоки был оставлен слуга, который тщательно следил за имением.

К сожалению, после присоединения этой части Финляндии к СССР имение Мариоки практически перестало существовать. Церковь и монашеский скит, выстоявшие даже при артобстреле во время войны, были взорваны — от них остались только фрагменты ограды. Дом, парк – все было разрушено и подвергнуто разорению. На Марьиной горе вместо усадьбы Мариоки советские власти возвели трамплин, а прилегающую к нему территорию отдали под спортивную базу.

Только после 1991 года, когда спортивную базу закрыли, началось возрождение этого исторического места, где в настоящее время организован музей и заповедник. Многие приезжающие на Карельский перешеек гости с удовольствием посещают парк Мариоки, который постепенно реставрируется, отмечая совершенно особый микроклимат, царящий здесь. На Марьиной горе почти всегда тихо, нет ветра, поют и щебечут птицы. «Если вы будете на месте моего имения, — записала Мария Всеволодовна незадолго до смерти для друзей, – пройдите по его аллеям. И если вам на плечо сядет бабочка или над вами пролетит птица, знайте, это моя душа к вам вернулась. Я навеки останусь там, и там мы снова встретимся».

Мария Крестовская 1900е годы.

Восстановленный памятник Марии Крестовской

Церковь Всех скорбящих радость, разрушенная при советской власти.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}