Вышел в свет четвертый номер журнала «Тайны и преступления» за 2015 год. К 75-летию поэта Иосифа Бродского в журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Иосиф Бродский. «Я творил ради речи родной…»

Сергей Довлатов писал, что один из его приятелей, когда его спрашивали о Бродском, кто он и где живет, обычно отвечал так: «Этот рыжий? Где живет — не знаю. А умирать ходит на Васильевский остров».

Будущий нобелевский лауреат поэт Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде. Раннее детство Иосифа пришлось на войну, блокаду. «То, что окружало Бродского в детстве – неоклассическая архитектура, сильно поврежденная бомбежками, бесконечные перспективы ленинградских окраин, вода, множественность отражений – все это наложило отпечаток на его поэтическое дарование», — отмечал друг Бродского поэт Евгений Рейн.

В 1947 году Иосиф пошел в школу. Но с учебой, как говорится, «отношения не сложились». «Это была большая комната с рядами парт и портретом вождя на стене, — вспоминал поэт. – Мальчик садится на место, расстегивает портфель, кладет на парту тетрадь и ручку, поднимает лицо и приготавливается слушать… ахинею».

Бродский сменил несколько школ, оставался на второй год. В конце концов, он прекратил учебу. В 1955 году в неполные 16 лет, так и не закончив восьмой класс, Бродский поступил на работу учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». В этом же году семья получает «полторы комнаты» в известном доме Мурузи – второй подъезд по улице Пестеля.

В доме Мурузи накануне революции снимали квартиру известная поэтесса Зинаида Гиппиус и ее супруг писатель Дмитрий Мережковский. Бродскому нравилось рассказывать приятелям, что Гиппиус и Мережковский жили именно в тех «полутора комнатах», которые занимала его семья. «Это с нашего балкона Зинка (Зинаида Гиппиус) выкрикивала оскорбления. революционным матросам», — говорил он.

Дом ли Мурузи оказал влияние или так было предопределено судьбой, но с этого времени Бродский с головой погружается в литературу. Он много хаотично читает, в основном произведения философского содержания, пишет сам, зарабатывая на жизнь то истопником в котельной, то матросом на маяке.

В 1959 году Бродский входит в кружок молодых литераторов, среди которых — Евгений Рейн, Анатолий Найман, Сергей Довлатов. В августе 1961 года Евгений Рейн привозит Бродского в Комарово, где представляет Анне Ахматовой. С этого времени Бродский – член ее кружка.

Анна Андреевна сразу отметила дарование Иосифа. «С нее, с Ахматовой все началось, — признавался Бродский. К этому времени у Бродского уже начались неприятности с советской властью. Его преследовали за тунеядство, «бытовое разложение», как выражались, так как поэта не приняли в Союз писателей, и у него не было постоянного места работы – дело дошло до суда. Помимо унизительного суда Бродский в это время переживал и личные потрясения.

2 марта 1962 года на вечеринке в квартире будущего известного композитора Бориса Тищенко Иосиф впервые встретился с ленинградской художницей Марианной Басмановой, таинственной «М.Б», которой посвящены многие лирические стихотворения поэта – его музой.

Марианна Павловна Басманова родилась в Ленинграде и была дочерью известного художника, ученика самого Петрова-Водкина. Вместе с отцом они проживали недалеко от Театральной площади в квартире, принадлежавшей когда-то другу Павла Басманова Александру Бенуа.

Высокая, стройная, с высоким лбом, темно-каштановыми волосами до плеч и зелеными глазами – о ней говорили, что она сошла с полотен времен эпохи Возрождения. Кроме того, друзья Бродского отзывались о ней как о скрытной, загадочной и странной девушке. Она питала настоящую тягу ко всему таинственному и даже изобрела собственный шифр, чтобы писать дневник.

В первое время все шло гладко, влюбленные часто встречались, ходили на выставки, Марианна с удовольствием слушала стихи Бродского. Но как отец Басмановой, так и родители Иосифа сразу же воспротивились их отношениям, кроме того, сама Марианна наотрез отказывалась выходить за Иосифа замуж, ничем не объясняя свое упорство.

Впечатлительный Иосиф страдал, участились ссоры, во время которых Басманова грозила, «что они расстанутся навсегда». А вскоре и вовсе случилась трагедия. В отсутствие Иосифа Марианна изменила ему с его другом Дмитрием Бобышевым.

В начале 1964 года в разгар компании против него, Бродский скрывался от милиции в Москве, а Марианну поручил заботам Бобышева. Узнав об измене, Бродский вернулся в Ленинград. Сразу с вокзала он поехал к Бобышеву, и разговор, который состоялся между ними в это утро, сделал бывших друзей врагами на всю оставшуюся жизнь. Марианна возлюбленному дверь не открыла, разговаривать не захотела.

Несколько дней спустя 13 января 1964 года Бродский был арестован прямо на улице. Его поместили в психиатрическую больницу для проведения «судебной экспертизы». Затем состоялся судебный процесс. 13 марта 1964 года на втором заседании поэт был приговорен к максимальному сроку ссылки, — пять лет, — в Архангельскую область на лесоповал, «для исправления».

Он был этапирован под конвоем вместе с уголовными заключенными. В Архангельской области в деревне Норенская Бродский провел следующие годы жизни. . Компанию по защите Бродского возглавила Анна Ахматова. В ней активно участвовали С.Я. Маршак, К.И. Чуковский, К.Г. Паустовский, А. Т. Твардовский. Но главным «мотором» была Л.К. Чуковская. «Лида консультируется с Анной Андреевной и говорит нам, что мы должны делать», — замечал К. И. Чуковский.

Однако решающее влияние на судьбу поэта оказало вмешательство Ж-П Сартра. «Все хлопоты корифеев советской культуры никакого влияния на власть не оказали, — констатировал Я. Гордин. – Подействовало предупреждение Сартра, что на грядущем Европейском форуме писателей советская делегация из-за дела Бродского может оказаться в трудном положении. Они поняли, что это всерьез».

В сентябре 1965 года срок ссылки Бродского был сокращен до фактически отбытого, и он вернулся в Ленинград. Через месяц по рекомендации Корнея Чуковского он был принят в Группком переводчиков при Ленинградском отделении Союза писателей СССР, что позволило избежать дальнейших преследований за тунеядство.

«Разочарование рождает великих поэтов и подталкивает к изгнанию», — замечал Евгений Рейн. Разочарование в отношениях с Басмановой, постоянное неприятное «внимание» со стороны всесильного КГБ, — после освобождения Бродский еще дважды проходил принудительное лечение в психиатрической больнице, — все это заставляло поэта думать об эмиграции.

К тому же 5 марта 1966 года умерла Анна Ахматова, кружок поэтов, окружавших ее, окончательно распался. В советской культуре Бродский находился в изоляции, он занимал теперь такое же место, как сама Анна Андреевна в сталинские годы.

10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: или немедленная эмиграция или «горячие денечки», что на языке КГБ означало допросы, тюрьмы, психбольницы. Он выбрал эмиграцию.

4 июня 1972 года Бродский был лишен советского гражданства и вылетел рейсом из Ленинграда в Вену – на родину он уже никогда не вернулся. В 1991 году Бродский женился на своей студентке – славистке Марии Соццани, итальянской аристократке. Как говорили друзья, она была очень похожа на Марианну Басманову в молодости. С этого момента поэт перестал посвящать стихи Басмановой.

В 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе. Вскоре вслед за этим последовало долгожданное признание на родине – в СССР началась горбачевская перестройка. В журнале «Новый мир» была опубликована целая подборка стихотворений Бродского, что раньше было невозможно представить.

Иосиф Бродский и его любимый кот

Иосиф Бродский и его супруга Мария Соццани.