Вышел в свет очередной номер журнала «Темные аллеи». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Медведица английского лейтенанта».

Вышел в свет очередной номер журнала «Темные аллеи». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Медведица английского лейтенанта».

«Если я чешу в затылке – не беда! В голове моей опилки — да.да.да! Но хотя там и опилки, и кричалки и вопилки. А также шумелки, сопелки, пыхтелки… Сочиняю я неплохо иногда. Да!»

Песенку очаровательного коричневого медвежонка из популярного мультфильма советского режиссера Хитрука многие знают с детства. Однако мало кому известно, что Винни – лишь отчасти вымышленный персонаж. У него был реальный прототип, и ему, точнее, ей – чернобурой медведице Винни стоит памятник в зоопарке Лондона и на родине, в городе Виннипег, в Канаде. Чем же знаменита медведица Винни?

«Вчера я купил медвежонка у охотника. Он отдал мне его всего за двадцать долларов. Медвежонок совсем крошечный, очень милый. Охотник сказал, что нашел его в лесу. Но я подозреваю, что он застрелил его мать. Точнее, ее. Потому что это самка. И между прочим, хищный Барибал (черный американский медведь). Но на удивление дружелюбная. Она везде бегает за мной. Как собака. Я назвал ее Винни. В честь города Виннипег, как ты понимаешь».

Так весной 1914 года писал своему другу молодой канадец Гарри Колборн, ветеринарный врач, проживавший в провинции Онтарио. Он родился в Англии, но окончив школу, в 18-летнем возрасте эмигрировал в Канаду и поселился в Виннипеге. Там он окончил ветеринарный колледж в Гуэлфе, получив ученую степень в области ветеринарной хирургии. Гарри взял медвежонка в дом и следил за тем, как он растет.

Гарри Колборн и его Винни в 1914 году

В июле 1914 года началась Первая мировая война. Гарри Колборн поступил на службу в резервный кавалерийский полк и вскоре в составе канадского экспедиционного корпуса прибыл в Англию. С Винни он не расстался – он взял ее с собой и везде водил на поводке. Ласковая (совсем не по породе) медведица полюбилась всем его сослуживцам. Они избрали ее живым талисманом кавалерийского корпуса.

Однако суровые реалии войны диктовали свои условия. Армии стран Антанты несли потери на полях сражений во Франции и пришло время задействовать резервы. Корпус, где служил Колборн, получил приказ пересечь Ла Манш и вступить в войну. Перед Гарри встал тяжелый выбор. Он не хотел расставаться с Винни, но везти ее туда, где полыхали сражения, он не мог. Никто не знал, что ждет впереди, вернутся ли они живыми домой. Медвежонку вряд ли удалось бы выжить там, под градом снарядов, в клубах ядовитого газа гибли миллионы людей. Друзья советовали Гарри продать Винни. «Но это было бы похоже на предательство, — признавался он. – Она как чувствовала, что скоро нам предстоит расстаться, и все время сидела рядом, прижавшись к ноге».

Так вышло, что перед самой отправкой Гарри познакомился с лордом Глостером, родственником одного из сослуживцев. Он пришел в его конюшню смотреть его лошадей. Он рассказал лорду о Винни и попросил на время приютить ее. Лорд Глостер, член королевской семьи, спонсировал Лондонский зоопарк, и предложил устроить Винни туда. Это позволило бы Гарри не потерять Винни из виду – вернувшись с фронта, он ее найдет там, где оставил. Прощание было трогательным. Гарри едва сдерживал слезы, медведица тихонько скулила.

Понимая настроение Винни, сотрудники зоопарка сразу же окружили ее заботой. И как ни странно, вокруг молодой медведицы стало собираться много посетителей. «Это невероятно удачное приобретение, — сообщал своему брату лорд Глостер, — Слух распространился быстро, его подхватили газеты. Теперь весь Лондон стоит в очереди, чтобы посмотреть на нее». Винни совсем не сердилась на любопытствующих. Ее даже выпускали из клетки, и она фотографировалась с детьми – конечно, они были в восторге.

Медведица ждала хозяина почти три года. И дождалась. Гарри Колборн вернулся в Англию осенью 1917 года. Он прошел много сражений, был ранен. «Когда он подошел к ее клетке, тяжело опираясь на палку, — вспоминала одна из сотрудниц зоопарка, — медведица прижалась к прутьям и аккуратно, бережно взяла губами его пальцы. Так она с ним здоровалась».

Взять Винни из зоопарка Гарри не мог – он получал небольшую пенсию и снимал скромную квартиру на окраине Лондона. К тому же сразу посыпалось тысячи просьб от посетителей не отдавать Винни. Все, начиная от лорда Глостера до репортеров газет, просили Гарри оставить Винни в зоопарке. Он согласился.

Лорд Глостер помог Гарри устроиться в Королевский колледж ветеринарных хирургов. Там он получил содержание и мог покупать Винни вкусности – она очень любила грецкие орехи. Почти каждый день после службы Колборн приходил в зоопарк, неся с собой пакетик с лакомством. Он подолгу сидел рядом с Винни, разговаривал с ней, рассказывая о прошедшем дне.

Так прошли годы. Однажды в сентябре 1924 года в зоопарк пришел писатель Алан Милн . Он привел своего сына, четырехлетнего Кристофера Робина посмотреть на Винни. Пока мальчик наблюдал за медведицей, Милн присел на скамейку рядом с Колборном, и они разговорились.

Кристофер был буквально покорен медведицей. В тот же день вернувшись домой он немедленно переименовал подаренного ему отцом на день рождения плюшевого медведя из Эдварда в Винни – и этот день стал днем рождения не только Кристофера Робина, но и будущего популярного персонажа Милна Винни-пуха.

Кристофер бесконечно водил отца смотреть на Винни, играл с ней, когда ее выпускали из клетки, а дома придумывал истории про похождения своего плюшевого друга, который отец записывал. Милн же беседовал с Гарри и постепенно узнал историю медведицы — она произвела на него большое впечатление. Вскоре Алан Милн сел за написание книг о Винни-пухе: «Винни –пух и все, все, все» и «Дом на Пуховой опушке». Книги увидели свет в 1926 и 1928 году. Это еще больше повысило интерес к Винни. Теперь посмотреть на Винни детишки приезжали аж из-за океана.

Медведица Винни прожила в Лондонском зоопарке почти двадцать лет. Все эти годы они с Гарри практически не расставались.

После смерти медведицы 12 мая 1934 года Гарри Колборн вернулся в Канаду, где открыл частную практику. Он прожил почти восемьдесят лет и умер осенью 1947 года.

Кристофер Робин Милн очень переживал смерть Винни. Образ медведицы, ждущей возвращения хозяина с фронта, сопровождал его всю жизнь.

В память о Винни, — героине его детства, — Кристофер Робин Милн в сентябре 1981 года открыл в Лондонском зоопарке памятник медведице в натуральную величину. А вскоре сослуживцы Гарри Колборна установили на месте, где стояла когда-то клетка Винни, скульптуру – медвежонок провожает хозяина на войну. Автором композиции стал английский скульптор Билли Эпп.

Стоя на задних лапах, Винни трогательно и доверчиво протягивает лапы человеку в военной форме, обещая ждать. «В этом месте невольно задумываешься, как тесно всякая жизнь переплетена с иной, как хрупка гармония в мире, как неразрывно связан человек со всеми живыми существами на земле», — говорила на церемонии, посвященной десятилетию установки скульптуры патронесса зоопарка принцесса Анна. – Что скрывать, медвежонок Милна был и моим любимым персонажем в детстве, но когда я узнала историю настоящей Винни, я очень расчувствовалась».

Памятник Гарри Колборну и его медвежонку.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}