Вышел в свет второй номер журнала «Тайны и преступления» за 2015 год. В рубрике «Темные аллеи» опубликована статья Виктории Дьяковой «Иннокентий Смоктуновский. «Гениальность вполголоса»

Вышел в свет второй номер журнала «Тайны и преступления» за 2015 год. В рубрике «Темные аллеи» опубликована статья Виктории Дьяковой «Иннокентий Смоктуновский. «Гениальность вполголоса»

«Иннокентий Смоктуновский. «Гениальность вполголоса».

          Уже при жизни Иннокентий Смоктуновский получил признание как «актер номер один советского театра». Его нередко называли «тихим гением, заставляющим публику, затаив дыхание внимать каждому его слову, следить за каждым жестом». Глядя на то, как Смоктуновский играет на сцене, легко было предположить, что с ним занимались лучшие преподаватели, он прошел школу Станиславского. Казалось невероятным, что на самом деле Иннокентий Михайлович никогда не учился актерскому мастерству – самородок, из самой низкой рабочей среды. В детстве Кеша обижался на родителей – ему казалось, что они гораздо больше любили его брата Аркадия, а к нему относились холодно. Безденежье, голод заставили мать отдать Кешу на воспитание бездетной тете, сестре отца Надежде Петровне, она жила с мужем в Красноярске.

В 1943 году Кешу призвали в армию. Подготовку Смоктуновский проходил в Киевском пехотном училище, базировавшемся тогда в Ачинске. За провинность, — собирал картошку на поле, все время был голодный, — его из училища отчислили, сняли погоны и отправили на фронт, на Курскую дугу. Так молодой человек угодил в самое пекло войны. Попал в плен, бежал.

После войны, опасаясь репрессий, уехал в Норильск, где начал свой путь актера. Дорога в Москву к признанию была долгой и трудной. В 1955 году его взяли в театр Ленком играть одну бессловесную роль. На съемках в кино Смоктуновский познакомился с актером Евгением Лебедевым из ленинградского БДТ. И тут Кеше улыбнулась удача – его пригласили на роль князя Мышкина, которая стала определяющей для всей его карьеры. 1964 году Смоктуновский снялся в роли Гамлета в фильме Григория Козинцева, поставленного по пьесе У. Шекспира. Знаменитый английский актер Лоуренс Оливье, признанный исполнитель роли Гамлета, увидев Смоктуновского в этой роли, признал: «Он лучше, чем я». Британская академия включила актера в список лучших исполнителей роли, и в нем Смоктуновский занимает почетное пятое место. Так же Иннокентий Михайлович был удостоен номинации на престижную премию BAFTA – за лучшую мужскую роль.

Вершиной творчества мастера стала роль Порфирия Головлева в постановке Льва Додина во МХАТе. «Роль Иудушки Головлева буквально высосала его, — вспоминала Суламифь Михайловна, супруга актера, — но стала одной из любимейших, большой его удачей». Чтобы ярче показать своего героя, Смоктуновский даже выработал особый стиль речи, характеризующий его. Иудушка терзал «противников» даже тем, как говорил – без точек, без запятых, а если они были, то он ставил их там, где вздумается, по собственному разумению. Труднейшая роль Головлева надломила Смоктуновского, и без того не отличавшегося крепким здоровьем. Подвело сердце, он заболел, и вскоре покинул сцену – силы иссякли.           Иннокентий Михайлович Смоктуновский скончался 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где проходил курс лечения после инфаркта. Ему было 69 лет. «Он никогда не думал, что так рано уйдет из жизни, — с горечью признавалась Суламифь Михайловна. – Никто из нас не думал. Но так вышло». На прощании с актером Олег Ефремов не смог говорить – так он был потрясен. Смоктуновского провожали аплодисментами – это стало новой традицией в России, которой он положил начало. «В этот последний его день на земле, — написал критик А.Смелянский, — у Иннокентия Михвйловича все было как всегда – его любила публика. Публика, для которой он играл. Публика, которой он отдал все».

Иннокентий Смоктуновский в роли князя Мышкина

Во МХАТе в роли Иудушки Головлева.

На съемках Гамлета с женой Суламифь Михайловной

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}