150 — летие со дня рождения Леонида Андреева

150 — летие со дня рождения Леонида Андреева

В 2021 году отмечается 150 — летие со дня рождения яркого представителя литературы Серебряного века писателя Леонида Андреева.

В третьем, майском, номере журнала «Темные аллеи» в связи с юбилеем опубликована статья Виктории Дьяковой о писателе «А тут еще говорят, что истинной любви не существует…»

«Сколько же судачили о нем!» — вспоминал о Леониде Андрееве Горький. – «Мало о ком столько ! Кто-то называл его произведения «образцом гнусности», а кто-то напротив восхищался крепким дуновением таланта. Бесспорно одно, Андреев был талантлив, особенно в том, что касалось описания темных сторон жизни».

Яркий представитель литературы Серебряного века Леонид Андреев родился 21 августа 1871 года в Орле. Отец будущего писателя Николай Андреев работал скромным железнодорожным служащим и получал небольшое жалование. Мать, Анастасия Пацковская, имела польские корни. Она происходила из семьи обедневшего польского помещика.

Андреев был старшим из шести детей в семье. С раннего детства перенял Леонид от отца страсть к чтению. «Отец мой был человеком ясного ума, сильной воли и огромного бесстрашия, — вспоминал писатель. – Книги он любил и читал много. К природе же относился с глубочайшим пониманием и проникновенной любовью.

В 1882 году Леонид Андреев поступил в Орловскую классическую гимназию. Учился он плохо. В седьмом классе числился последним по списку. «Учеба не сильно интересовала меня, — вспоминал Леонид Андреев. – Вместо зубрежки я частенько рано утром, а иногда и на ночь уходил с ребятами ловить рыбу, сидел на плотине и следил за небом, в котором с божественным покоем и красотой сменялись нежные краски».

Правда, кое — что заинтересовало Андреева в гимназии. В частности, он увлекся трудами философа Артура Шопенгауэра. Также увлеченно читал Эдуарда Гартмана и Якоба Молешотта. Окончив гимназию, в 1891 году Андреев поступает на юридический факультет Петербургского университета и уезжает в столицу. «Он жил только мечтой о Петербурге, — вспоминала мать Андреева. – И я решила, что он должен учиться, во что бы то ни стало».

В старших классах гимназии случилась у Леонида Андреева и первая любовь. Как часто бывает в этом возрасте – безответная. «Скорее не любовь была, так – фантазии», — замечал он сам спустя годы. Однако за гимназисткой Наденькой Антоновой, младше на два класса, Андреев безуспешно ухаживал шесть лет. Хотя, как и сам писал: «Ничего не было в ней особенного. Но страдания те сделали из меня писателя».

Первый раз Андреев признался Наденьке в любви, когда той исполнилось 16 лет, а сам он уже учился в Петербурге. Наденька отвечала на его признания скромными детскими поцелуями, тут же сказала «да». Но в дела молодых немедленно вмешалась матушка Нади, которой не нравился небогатый студент. «Она была покорная дочь, — вспоминал Андреев. – Поэтому она сказала мне: прощайте и простите».

Материальное положение молодого Андреева было тяжелое. Он старался зарабатывать рисованием, начал писать рассказы. Одно из первых произведений называлось «О голодном студенте». Андреев отнес текст в редакцию газеты «Неделя» — текст не приняли. Отказали будущему мэтру и в журналах «Нива» и «Северный вестник». Сказали, нет таланта.

Тем временем Наденька выходит замуж. Андреев подавлен. Из мрака беспробудного пьянства Андрееву помогает подняться Александра Велигорская, внучатая племянница Тараса Шевченко. Она тоже родилась в Орле. Семья Шурочки проживала в неприметном одноэтажном деревянном доме на 2-й Посадской улице. Шурочка была самой младшей и жила вместе с родителями, братьями и сестрами.

Александра Велигорская выросла в большой любви к книгам и литературе. Мама Александры Ефросинья Варфоломеевна происходила из семьи Тараса Григорьевича Шевченко, и переписывалась с ним. «Великого кобзаря Украины» в семье боготворили.

Отношения складывались трудно. Несколько раз влюбленные ссорились и «прощались навеки». В одну из таких размолвок Андреев даже попытался покончить жизнь самоубийством. Но вовремя изменил решение.

Несмотря на трудности, Леонид все-таки смог окончить учебу. В мае 1897 года он сдал экзамены и получил диплом адвоката.

В конце 1897 года Леонида Андреева пригласили в новую ежедневную газету «Курьер» готовить фельетоны из зала суда. Для пасхального номера 1889 года Андреев по просьбе редакции написал рассказ «Баргамот и Гараська» о полицейском, который пожалел орловского пьяницу накануне праздника.

Произведение попалось на глаза Горькому. В книге о Леониде Андрееве, Горький вспоминал: «От этого рассказа на меня сразу повеяло крепким дуновением таланта».

В 1901 году в издательстве «Знание», которое возглавлял Горький, вышел первый сборник рассказов писателя. «Имя Леонида Андреева стало сразу известным и вскоре заблистало в литературе, — отмечал Николай Телешов. – Все журналы и газеты заговорили о нем. Книга его, что называется, «полетела». Сборник был настолько популярен, что через год его переиздали и дополнили новыми рассказами».

Шурочка Велигорская очень внимательно следила за литературными успехами Андреева, они переписывались. Когда материальное положение Леонида улучшилось благодаря публикациям, он, наконец, смог сделать Шурочке предложение. Она с радостью согласилась.

После свадьбы Александра немедленно взяла на себя обязанности секретаря Андреева. Она печатала на машинке тексты, которые он диктовал, редактировала, читала критику. В разгар студенческих волнений 1904 года Леонид Андреев открыто высказывался против их жесткого разгона и подписывал обращение к властям. «События держат мысль в таком напряжении, — признавался он, — что ничего нельзя делать: ни работать, ни отдыхать, ни сидеть дома, ни думать о чем-нибудь другом помимо происходящего. Так и мечешься весь день как угорелый».

В 1905 году Андреев по просьбе Горького позволил провести у себя на квартире заседание центрального комитета Российской социал-демократической партии, и вскоре был арестован и отправлен в Таганскую тюрьму. В соседней камере сидел Максим Горький. За знаменитых писателей вступился меценат Савва Морозов. Он внес большой залог, и литераторов отпустили.

Опасаясь повторного ареста, Леонид с Александрой и первым сыном Вадимом переехали в Финляндию, а оттуда – в Германию. В Берлине 28 ноября 1906 года случилась трагедия – Александра умерла от послеродовой горячки, родив сына Даниила.

Максим Горький пригласил Андреева к себе на остров Капри. Андреев переехал на полгода. Но больше всего он хотел вернуться в Россию. Однако друзья по литературному сообществу отговаривали в письмах – опасались повторного ареста.

В 1907 году в «Сборнике товарищества «Знание» вышла повесть Андреева «Иуда Искариот», в которой автор переосмыслил образ предателя. Он показал Иуду как самого близкого из учеников Христа, а мотивы его измены – благородными.

Весной 1907 года Андреев уехал с Капри и в одиночестве провел лето в Финляндии. Осенью на свой страх и риск он вернулся в Петербург, где стал печататься в журнале символистов «Шиповник». И здесь как снег на голову перед Андреевым снова появляется его первая возлюбленная Надежда Антонова, по мужу Фохт.

Узнав о том, что писатель овдовел, она признается ему в любви и предлагает ему пожениться. Наденька уже два раза побывала замужем и два раза развелась. Андреев отвечает отказом – все его сердце занято погибшей Шурочкой и для Надежды в нем больше нет места.

У Андреева есть все основания не стесняться с Наденькой. Он признан, знаменит, и на его горизонте появилась настоящая звезда – актриса Московского Художественного театра Алиса Коонен.

В 1907 году Андреев закончил пьесу «Жизнь человека». Максим Горький не рекомендовал ее публиковать. «Ты слишком оголил своего человека, — писал он Андрееву. – отдалил его от действительности, и этим лишил трагизма, плоти и крови».

Однако Андреев все же решился на публикацию. Вопреки ожиданиям, пьеса имела успех. Произведение прочел К. С. Станиславский и решил ставить его в МХТ. Леонид Андреев частенько присутствовал на репетициях. Его внимание привлекла молоденькая дебютантка – она танцевала в сцене на балу, участвуя в массовке. Исполнитель главной роли Человека Леонид Леонидов представил автора девушке. Юная Алиса Коонен смутилась – внимание известного писателя, которого в то время называли «первым женихом России» она ощутила сразу.

Алиса с детства мечтала о сцене, но в МХТ пока еще успела выйти только в спектакле «Горе от ума», и то в роли Гостьи. Их роднило происхождение, у обоих были польские корни и любовь к литературе и театру.

Андреев бросился в новое увлечение с головой. «Я точно воскрес!», — признавался он Горькому. Алиса многими чертами напоминала писателю его покойную жену. «Он говорил мне: «Знаешь, во мне столько накопилось, и я чувствую, как из тишины той я буду бросать в мир какие-то слова, большие, сильные», — вспоминала Коонен в автобиографической книге.

За издание и постановку пьесы Андреев получил солидный аванс и – загорелся новой идеей. Он решил построить дачу на Карельском перешейке в живописном местечке Ваммельсуу, а хозяйкой сказочного «замка» представлял Алису – она как раз начала репетировать в МХТ Митиль в пьесе Метерлинка «Синяя птица». Для Митиль Андреев собирался выстроить в «замке» высокую башню, с которой принцесса будет взирать на окрестности.

У Алисы кружилась голова от необузданных планов возлюбленного. «Во мне теснились разные чувства, — вспоминала она позднее. – Глубокое чувство жалости к этому потерянному, не находящему себе места человеку, искренняя благодарность к нему за то, что он позволил мне, незрелой и неопытной, заглянуть в глубину своей души и восхищение им, его талантом, страстностью натуры».

Однако возникли неожиданные трудности. Отец Коонен выступил против брака дочери. Его напугали мысли Андреева, высказанные в одном из писем.

«Люди всегда тянутся к молодому и светлому, — замечал автор. – Вот и мне хочется чаще быть возле вас».

Бывший судебный поверенный, подозрительный по роду деятельности, полагал, что Андреев намного старше Алисы по возрасту и всего лишь пытается использовать его дочь, чтобы залечить душевные раны, а потом бросит. Да и произведения его показались папеньке «не очень-то романтичными».

Тяжелые объяснения с отцом по воспоминаниям Алисы Георгиевны длились почти два месяца, и в конце концов Алиса сдалась – она ответила на предложение Андреева отказом.

Андреев был раздавлен. Он беспробудно пил. В минуту просветления он пишет письмо Анне Денисевич, своему секретарю. «В отчаянно тяжелую минуту пишу я Вам. Чувство и сознание у меня такое, что я взят и брошен в пропасть, и буду лететь, пока не расшибусь. Не на чем остановиться глазу – во всей громаде жизни не осталось ничего светлого, на чем мог бы остановиться глаз. И поймите, ради Бога, поймите меня, когда я, трезвый теперь, с сознанием ничем не затемненным — тянусь к Вам сердцем как к последнему другу. Прошу немногого – сам не знаю чего – понять что ли – пожалеть».

Анна Ильинична Денисевич не понаслышке знала о влюбчивости писателя – у него был краткосрочный, но бурный роман с ее сестрой Викторией. Поступая к Андрееву на работу, она, прежде всего, думала о жаловании. За плечами остался неудачный брак, на руках – пятилетняя дочь. Андреев нуждался в секретаре, так как порывистый по натуре, никогда не умел содержать в порядке документы и рукописи.

Предложение писателя выйти за него замуж свалилось на Анну совершенно неожиданно. Поначалу Анна сомневалась, но Андреев забрасывал ее письмами, даже грозил наложить на себя руки от отчаяния. Анна согласилась.

Несмотря на потрясение, вызванное расставанием с Коонен, Андреев все-таки достроил «замок» в Ваммельсуу и обосновался там с семьей. «Чтобы свободнее писать о «вневременном» и «вне пространственном», я сам должен быть вне времени и пространства, — замечал он в письме Горькому. — А для этого необходимо деревенское уединение. Здесь я создал для себя обстановку, чуждую влияния среды, мысль отдал пространству».

В декабре 1917 года Финляндия получила независимость. Андреев, живший в Ваммельсуу, оказался в эмиграции. Он мучительно думал о революции, о большевиках. Чтобы осмыслить все происходящее начал писать роман «Дневник Сатаны». «Нет дома, — записал Андреев в дневнике незадолго до смерти. – И это причина моих несчастий ныне. Был прежде маленький дом, дача в Финляндии, и большой дом Россия, с ее могучей опорой, силами и простором. Был и самый просторный дом – искусство-творчество, куда уходила душа. И все пропало. Вместо маленького дома – холодная, промерзлая, оборванная дача с выбитыми хулиганами стеклами, а кругом – чужая и враждебная Финляндия. Нет России…»

Вынужденное расставание с родиной стало самой большой болью Андреева. Сердце писателя не выдержало. 12 сентября 1919 года в 18 часов дня он скоропостижно скончался от паралича сердца в местечке Мустамяки, на даче у своего друга – врача и литератора Ф.Н. Фальковского.

Алиса Георгиевна Коонен в юности

Прима Камерного театра

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}