24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

24 ноября 2020 года исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Вышел в свет шестой в 2020 году номер журнала «Темные аллеи». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Мы — русские, помилуй бог!»

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов всегда верил, что жизнь человеческая – в руках Божиих. Известны его воззвания к солдатам, которые частенько начинались словами «Вы — чудо-богатыри русские! Бог видит нас! Он — наш генерал».

Находился ли Суворов в походе, или в вынужденном безделье проводил время в поместье, он всегда начинал и заканчивал молитвой каждый день, строго соблюдал посты, хорошо знал чин церковной службы, сам строил храмы в пожалованных за победы землях.

Не забывал Александр Васильевич и о постоянном обучении своего воинства. Не только в том, как в совершенстве владеть оружием и не знать страха перед врагом. Он писал в дневнике, что «чудо-богатырь русский, защитник чести русского имени – это орудие промысла Божия». Дисциплинированность, самообладание, смелость, энергия – вот лучшие качества воина, которые приводят к его уверенности в победе.

В столице Российской империи при дворе Екатерины Второй многие вельможи считали Суворова юродивым. Он намеренно поддерживал это заблуждение, и Екатерина прекрасно понимала его чудачества. Даже частенько подыгрывала. Именины и день своего рождения Александр Васильевич никогда не праздновал, но всегда с большим почтением праздновал торжественные царские дни. В эти дни он бывал в церкви в парадном мундире и во всех орденах. После обедни приглашал гостей, иногда давал бал.

Александр Васильевич не жалел денег на благотворительность. Он помогал убогим в приютных домах, нищим. По праздникам рассылал денежные подарки своим офицерам, тем, кто победнее, но помощь приходила анонимно, никто не знал, что это именно от Суворова.  Будущие герои войны с Наполеоном генералы Багратион и Милорадович, нуждавшиеся на первых порах военной службы, получали от него постоянную стипендию.

Многие очевидцы отмечали особую суворовскую «прозорливость». В частности один из учеников Суворова – Михаил Илларионович Кутузов. Они с удивлением свидетельствовали о том, что полководец как будто заранее знал, как будет наступать неприятель, в каком месте, в какой момент он перейдет в наступление или дрогнет и побежит. Михаилу Илларионовичу и другому своему любимцу Денису Давыдову он предсказал блестящую военную судьбу. «Он как будто совершенно вручал себя Промыслу Всевышнего, — писал Денис Давыдов в мемуарах, — и потому незамедлительно получал помощь свыще в самых тяжелых обстоятельствах. Твердая вера в Бога, крепкая на него надежда и усердная молитва действовали на солдат, вдохновляя их».

Последний свой знаменитый Итало-Щвейцарский поход, — переход через Альпы, — Суворов совершил, когда ему исполнилось уже семьдесят лет. Как он сам говорил «По Божиему промыслу  с Божией помощью». В этом походе он проявил столь великую силу духа, мужество и физическую выносливость, что даже молодые в то время его ученики генералы Багратион и Милорадович, которым было по двадцать девять лет, едва за ним поспевали.

«Адда, Треббия и Нови – три сестры», — любил повторять Александр Васильевич. Названия двух рек и одного городка в Северной Италии оказались навсегда вписаны в историю побед русского оружия. На берегах рек Адды и Треббии армия Суворова в конце апреля, начале мая 1799 года нанесла сокрушительное поражение французским корпусам маршалов Моро и Макдональда.

Нови – небольшой городок на северо-западе Италии в регионе Пьемонт. Совершив быстрый марш, французы подошли к городу неожиданно. В городе располагался русский авангард под командованием генерал-майора, князя Петра Ивановича Багратиона. Так как силы противника намного превосходили численность авангарда, Багратиону пришлось отступить.

Захватив город, французы сразу же начали превращать его в крепость. Новшество и большая трудность в тактике ведения боя, которую использовали французы, и с которой Суворову после многочисленных сражений с турками пришлось столкнуться впервые — это массированное и очень грамотное применение артиллерии.

Суворов верный своему стилю атаковал противника сходу, решительным ударом. По приказу Суворова подтащили полевые пущки. Вскоре по тяжелым дубовым городским воротам, по белым оштукатуренным стенам и башенкам Нови застучали русские ядра. Но калибр оказался мал – ядра не пробивали стены Нови.

Понимая, что боевой дух войска падает, Суворов по обыкновению так же ринулся в гущу сражения, подбадривая егерей. Его маленькая казацкая лошаденка, развевающийся за плечами походный плащ мелькали в клубах дыма, и слышался бодрый годос: «Молодцы, ребята! Заманивай их, заманивай!». Увидев любимого фельдмаршала, егеря прекратили отступление и  снова бросились на противника.

Едва жара спала, сражение возобновилось. Егеря волна за волной накатывались на Нови, вынуждая французов выходить из-за стен и вступать в рукопашную. Трещали приклады, стонали раненые. Бой был очень упорным и кровопролитным,

Когда Суворов почувствовал, что противник выдыхается, он дал команду Милорадовичу вводить резерв. Большой перевес сил, оказавшийся на стороне союзников, вынудил генерала Моро отдать приказ к отступлению. К 17 часам город пал.

31 августа(11 сентября) 1799 года русские войска выступили на соединение с корпусом Римского-Корсакова. Так начался героический переход через Альпы, ставший великой страницей русской истории. Первым крупным столкновением с французской армией стал штурм перевала Сен-Готард, открывавшего путь в Швейцарию. Трудность состояла в том, что несмотря на малую численность французов, они находились на высотах, и имели возможность легко поражать русские порядки. Только с третьего приступа перевал удалось взять. Но дальнейший путь оказался еще труднее.

Французы закрепились на позициях, подход к которым был возможен только через ущелье, в котором текла река Рейсса. Через ущелье был переброшен узкий мост, названный Чертов мост, и подход к нему осуществлялся только через узкий тоннель, пробитый в огромных, практически отвесных утесах.

Протиснуться сквозь него со всей воинской амуницией да к тому же под постоянным обстрелом французов с высот, значило, погубить армию. Суворов принял  трудное решение – обойти французов по дну ущелья и отбросить их от выхода из туннеля, а затем вести бой за Чертов мост, не допустив его разрушения, так как в противном случае, русская армия оказалась бы заперта в каменном мешке и погибла бы.

Совершив труднейший маневр, русские войска неожиданно для французов появились у туннеля. К Чертовому мосту вела узкая тропинка. Мост соединял две скалы, которые сжимали с двух сторон реку Рейсса и очень близко наклонялись друг к другу.

Мост представлял собой две каменные арки. Большая из них соединяла правый берег с выдающейся  скалой левого. Меньшая арка была перекинута  с левого берега на дорогу.  Узкий, без перил, мост висел на страшной высоте – более двадцати метров. Внизу, пенясь, мчался с камня на камень неистовый поток.

Отступавшие французы залегли за камнями на левом берегу и обстреливали правый. При отступлении они не успели повредить большую арку моста, но смогли сделать пролом в малой. Он оказался так щирок, что пройти по мосту стало невозможно.

Первым сообразил генерал-майор Михаил Андреевич Милорадович, командовавший наступавшими егерями. Он послал солдат разобрать небольшой сарайчик у пещеры. Однако встал вопрос – чем крепить бревна. Милорадович сразу отдал свой генеральский шарф, и все офицеры последовали его примеру.

Добираясь ползком под непрерывным огнем противника, егеря заделали пролом, дав возможность поднимавшимся снизу войскам сразу переправляться на противоположный берег. Выбив французов с позиций, русские заняли местечко Альторф и из мрачных, зловещих ущелий, наконец, вышли на простор.

Еще во время похода Александр Васильевич чувствовал себя скверно, но верный привычке вида не показывал. На подъезде к Петербургу состояние полководца ухудшилось. Триумфальная встреча была отменена.

6(18) мая 1800 года во втором часу дня Адександр Васильевич Суворов скончался. Похороны были торжественные. Император Павел прибыл отдать последнюю честь полководцу в Александро-Невскую лавру. На могиле была выбита скромная надпись «Здесь лежит Суворов».

 

 

Суворов у Чертова моста

Картина В.Сурикова «Переход Суворова через Альпы».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}