Статья «Муза блокадного города» в журнале «Темные аллеи»

Статья «Муза блокадного города» в журнале «Темные аллеи»

Вышел в свет первый в 2020м году номер журнала «Темные аллеи». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой, посвященная юбилею Ольги Федоровны Берггольц — «Муза блокадного города». 16 мая 2020 года Ольге Берггольц исполнилось бы 110 лет. Для Ленинграда, Санкт-Петербурга с именем Берггольц связаны самые трагические дни в истории города – 900 блокадных дней.

«Здесь лежат ленинградцы – горожане, мужчины, женщины, дети. Рядом с ними – солдаты- красноармейцы. Всею жизнью своею они защищали тебя, Ленинград, колыбель революции. Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем – так их много под вечной охраной гранита. Но, знай, внимающий этим камням – никто не забыт и ничто не забыто».
Эти строки, написанные Ольгой Федоровной Берггольц, высечены на гранитной стене Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, погибших в городе во время блокады – от голода, артобстрелов, бомбежек, павших в бою на передовой. «Здесь лежит … половина города». Немногие оставшиеся в живых блокадники и по сей день чтят Ольгу Берггольц, как «блокадную мадонну», и на ее могиле и сегодня всегда лежат живые цветы.

«Жизнь моя так счастливо сложилась, — писала Ольга Федоровна позднее в «Автобиоргафии», — что самые важные ее даты совпадают с главными датами и событиями в жизни страны». «То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжело не сложилась его судьба, — рассказывала поэтесса позже, — мы с Николаем решили сразу, твердо, с первых дней войны. Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла, наступило мое время, когда я могу отдать Родине все – свой труд, свою поэзию. Ведь жили же мы для чего-то все предшествующие годы».

С августа 1941 года Ольга Федоровна работала на радио, она ежедневно обращалась к мужеству жителей и защитников города. «Товарищ, нам горькие выпали дни. Грозят небывалые беды. Но мы не забыты с тобой, не одни… И это уже победа». «Я говорю с тобой под свист снарядов, угрюмым заревом озарена. Я говорю с тобой из Ленинграда, страна моя, печальная страна».

«Когда кольцо сомкнулось, не фашисты, голод и холод стали главными убийцами ленинградцев, — записала Ольга Федоровна в дневнике. – Как и все я постоянно хочу есть. Это мучительное чувство».

Из коммунальной квартиры на улице Рубинштейна Ольга Федоровна переезжает в Дом радио – добираться до работы и назад уже не было сил. Она и спала рядом с микрофоном. «Это фронт сегодня. Сотня метров До того, кто смерть готовит мне. Но сегодня тихо. Даже ветра Нет совсем. Легко звучать струне. Знаю, смерти нет – не подкрадется. Не задушит медленно она. Просто жизнь сверкнет и оборвется. Точно песней полная струна…»

В конце января 1942 года от дистрофии умер супруг Ольги Николай Молчанов. Она не смогла похоронить его – не было сил дойти до кладбища, не было хлеба, чтобы заплатить за похороны. В то время в Ленинграде гробовщики и могильщики работали только за хлеб.

Николая Молчанова закопали в общей могиле вместе с другими блокадниками. Где – так и осталось неизвестным. Но и в те тяжелые для Ольги дни, по ленинградскому радио неизменно звучал ее голос – негромкий, с легкой картавиной. «Был день как день, ко мне пришла подруга, и плача рассказала, что вчера единственного схоронила друга, и мы молчали с нею до утра. Какие ж я могла найти слова – я тоже ленинградская вдова. Мы съели хлеб, что был отложен на день, в один платок закутались вдвоем, и тихо, тихо стало в Ленинграде. Один, стуча, трудился метроном».

Через месяц после смерти мужа, друзья отправили Ольгу на большую землю, в Москву. Она сама находилась в крайней стадии дистрофии, и срочно требовалось лечение. Однако Берггольц настояла на возвращении, едва ее состояние немного улучшилось. «И люди слушали стихи, как никогда с глубокой верой в квартирах черных, как пещеры у репродукторов глухих. И я как вы, упряма, зла, за них сражалась, как умела. Душа, крепясь, превозмогла предательскую немощь тела».
В блокадном Ленинграде Ольга Федоровна Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города – «Февральскй дневник»(1942), «Ленинградскую поэму»(1942). 3 июня 1942 года Ольге Федоровне Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Ольга Федоровна Берггольц накануне начала войны.

Медаль за оборону Ленинграда

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}