В 2021 году отмечается 200-летие поэта Николая Алексеевича Некрасова.

Во  втором, мартовском, номере журнала «Темные аллеи» в связи с юбилеем опубликована статья Виктории   Дьяковой  о поэте «Я умел не бояться клевет…». Так же юбилейную статью о Некрасове  в марте публикует и  журнал «На русских просторах».

«Нет! В юности моей мятежной и суровой, отрадного душе воспоминанья нет; но все что, жизнь мою опутав с детских лет, проклятьем на меня легло неотразимым – всему начало здесь, в краю моем родимом!».

Успешный публицист, издатель, «самый крестьянский поэт России» Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года в небольшом городке Немиров Винницкого уезда Подольской губернии. Здесь в это время квартировал полк, в котором служил отец будущего поэта Алексей Сергеевич Некрасов.

Алексей Некрасов участвовал в Отечественной войне 1812 года, три его брата сложили головы на Бородинском поле. После окончания войны Алексей Некрасов служил  адъютантом  командующего  второй армией Петра Христиановича  Витгенштейна, располагавшейся на юге. Он теснейшим образом соприкасался с видными деятелями Южного декабристкого общества в Тульчине.

Собой поручик был хорош, к тому же имел награды за геройство в войне, потому пользовался успехом у юных девушек. Красивая и утонченная Елена Андреевна Закревская без памяти влюбилась в него. Она была дочерью богатого арендатора Херсонской губернии, полька по происхождению.

Елена отличалась прекрасным воспитанием, отец давал за девушкой обширное приданое. Он никак не хотел выдавать дочь за офицера, у которого и гроша не было за душой, к тому же с весьма подмоченной репутацией. Так что сваты Алексея Сергеевича получили отказ. Тогда Елена решилась на отчаянный поступок. Вопреки воле родителей она убежала из дома и в 1817 году тайно обвенчалась с возлюбленным.

Увы, романтические мечты девушки очень быстро разрушились. Супруг вовсе не собирался менять своих привычек. Продолжал пить, играть, развлекаться с модистками и цыганками ночи на пролет. Почти все время Елена Андреевна была покинута супругом. Она же все свободное время посвящала образованию  сына Николеньки – много читала, рассказывала об искусстве. Образ матери пройдет красной нитью через все творчество Некрасова. Ей он посвятит самые проникновенные строки. «И если я наполнил мир борьбою за идеал добра и красоты, и носит песнь, слагаемая мною, живой любви глубокие черты – о, мать моя, подвигнут я тобою! Во мне спасла живую душу ты!».

В 1832 году в возрасте 11 лет Некрасов поступил в ярославскую гимназию. Учеба давалась ему тяжело.  Отец решил отправить его в Петербург, чтобы там он поступил на военную службу. Однако, приехав в Петербург Некрасов решил поступать в Университет. Отец лишил его содержания, и Некрасов бедствовал. В университете Некрасов познакомился со многими деятелями литературной среды Петербурга. Его привлекали для сотрудничества в изданиях, он сочинял стихи и сказки, публиковал небольшие статьи в «Литературной газете», давал частные уроки и сочинял пьесы для Александринского театра под псевдонимом Перепельский. Первые сборники раскупались плохо. Некрасов был в отчаянии.

Не добившись больших успехов на литературном поприще, Некрасов всерьез задумался об издательской деятельности. В одной из редакций Николай Алексеевич познакомился с  журналистом Иваном Панаевым, и тот стал приглашать его в свой дом на литературные вечера.

У Панаевых собирался весь цвет петербургской интеллигенции. Некрасов познакомился с Толстым, Достоевским, Тургеневым, Гончаровым, Салтыковым- Щедриным, Белинским. Царила на вечерах красавица жена Панаева Авдотья Яковлевна, урожденная Брянская. Авдотья Яковлевна сама неплохо писала и публиковалась. Привлекательная брюнетка, прекрасно воспитанная и образованная она считалась одной из самых красивых женщин Петербурга и с первой встречи произвела на 26 летнего Некрасова неизгладимое впечатление.

Авдотья Яковлевна немедленно приняла участие в литературной деятельности Некрасова. Вместе Панаева и Некрасов писали и редактировали стихи «панаевского цикла». Они создали несколько романов, имевших большой успех, в которых Панаева выступала под мужским псевдонимом Станицкий.

Панаева участвовала в деятельности журнала «Современник». Этот журнал, созданный еще Пушкиным, Некрасов и Иван Панаев взяли в аренду вместе, Однако со временем Панаеву наскучил журнал, он увлекся другими делами, и в редакции  всем заправлял Некрасов. В журнал немедленно потянулась вся литературная молодежь, принадлежавшая к кругу Панаевых.  В нем печатались и нашли признание Иван Тургенев, Иван Гончаров, Александр Герцен, Николай Огарев, Дмитрий Григорович. С «Современником» сотрудничали Александр Островский, Салтыков- Щедрин, Глеб Успенский. Николай Некрасов ввел в литературу Федора Достоевского и Льва Толстого. Идейными руководителями и очень важными авторами в журнале стали Николай Чернышевский и Николай Добролюбов.  Работа в «Современнике» и содружество с Панаевыми принесло Некрасову долгожданный успех. Он получил признание, как первооткрыватель новых талантов и покровитель уже известных. Конечно, он стал богат и мог позволить себе многое.

В 1862 году умер Иван Панаев. Николай Алексеевич ожидал, что теперь их счастье с Авдотьей станет полным. Но вместо этого Панаева без объяснений сразу съехала с их квартиры на Литейном и моментально вышла замуж за молодого секретаря «Современника» Апполона Головачева, оставив Некрасова разбираться с делами и долгами покойного Панаева. «Она стала женой всего журнала сразу», — шутили некоторые критики.

Некрасов был потрясен. Гонимый горем, он покинул Петербург и отправился за границу. Спустя некоторое время в жизни Николая Алексеевича появляется Зина. Ей предстояло скрасить последние годы жизни поэта, тяжелые, даже трагические.

Настоящее имя Зинаиды было Фекла – Фекла Анисимовна Викторова. Некрасов был  в два раза старше Феклы. Ему было сорок восемь лет, а ей — двадцать три. Фекла была простой, необразованной девушкой, дочерью военного писаря. Толком о ней никто ничего не знал, и в окружении Некрасова ходили легенды.   Зина искренне восхищалась Некрасовым, учила наизусть его стихи.

Казалось, в жизнь Некрасова снова вернулись счастье и вдохновение. Поэт снова много пишет в это время. Но Зиночке он не посвящал сочинений. Всю оставшуюся жизнь Некрасов писал лирические стихотворения, обращаясь к Панаевой, и продолжал любить ее как музу до конца дней. Зина не ревновала. Она старательно ухаживала за поэтом, стараясь создать тепло и уют в его жизни

Смертельная болезнь  и конец всех надежд подступили внезапно. Несколько месяцев Некрасов ощущал удручающую слабость, потом слег. Врачи поставили неутешительный диагноз – рак кишечника. Жизнь поэта превратилась в медленную, мучительную агонию.

Скончался Николай Алексеевич Некрасов 8 января 1878 года ( 27 декабря 1877 года по старому стилю) в 8 часов вечера. На похороны поэта собралось очень много людей. Прощание началось в 9 часов утра. Несмотря на сильный мороз длинная процессия в несколько тысяч человек, — в основном студенты и гимназисты старших классов, — провожала тело поэта до Новодевичьего кладбища в Петербурге.

На похоронах выступил Федор Михайлович Достоевский. Он отвел Некрасову третье место в русской поэзии после Пушкина и Лермонтова. Однако студенты скандировали: «Он выше Пушкина!» и даже прервали речь Достоевского.

Авдотья Панаева. Портрет.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}