Одним из самых ярких воспоминаний детства для маленького Володи стала рождественская елка, которую наряжали в доме родителей еще до революции. Будущий доктор искусствоведения, иллюстратор, график, автор классических иллюстраций к самым известным произведениям детской литературы Владимир Михайлович Конашевич родился в Новочеркасске 19 мая 1888 года в семье инженера.
Володе исполнился год, когда семья перебралась в Москву. На Садовой- Самотечной в доме казачьего генерала Дукмасова сняли скромную четырехкомнатную квартиру. Перед домом располагался большой сад, так что дома почти совсем не было видно с улицы. Жильцы дома, встречавшиеся во дворе, запомнились Володе. «Сам хозяин дома, казачий генерал Дукмасов, проходил иногда по двору, попыхивая огромной сигарой – толстый, большой, важный. Еще крупнее его, и выше был тенор Большого театра Донской». Им восхищалась тетка Володи. «Нас забавляло, когда из такой огромной туши раздавался тонкий, почти женский голосок».
Семья жила скромно, очень экономно. Детские годы в уютной низенькой комнатке с голубыми обоями в полоску проходили в бесконечной игре в лилипутов, в наивной вере, что комната населена множеством крохотных человечков, которых можно найти под клеенкой на столе, в щели двери, которую тетка прикрыла не плотно. Роль человечков исполняли … простые спички. Хотя в детстве Володя очень любил сказки, но становиться художником и создавать иллюстрации для них не собирался. Как многие мальчишки, он мечтал стать моряком, строить корабли.
В гимназические годы Володя всерьез увлекся рисованием. «Рисование внезапно захватило меня, — вспоминал Владимир Михайлович. – Это было как прозрение. Однажды я понял, что хочу рисовать. И отдался этому занятию с тем же пылом, с каким брался за прежние занятия. И замечательно, что все эти занятия мне в новом деле пригодились».
С 13 лет Володя начинает регулярно заниматься рисованием. Почти четыре года он берет частные уроки у художника И.И. Михайлова, а затем у живописца П.Д. Цыганка.
В 1908 году Владимир Конашевич успешно поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ). «Поднимаясь впервые по лестнице Московского училища живописи, я не испытывал того благоговейного трепета, который, как мне казалось, должен бы охватить меня на ступенях, ведущих в это знаменитое святилище».
По окончании училища в 1915 году Конашевич дебютирует несколькими жанровыми картинами на выставке молодых художников Чернигова. И в тот же год осенью переезжает в Петроград. Его пригласил молодой архитектор А. Я. Белобородов, который в это время занимался перестройкой Юсуповского дворца на Мойке. Ему понравились работы Конашевича, и он пригласил его для отделки. Молодой мастер проектировал паркеты и мебель, внутреннюю отделку стен дворца.
С 1922 года Конашевич начал активно работать как иллюстратор детской книги. В этом году с его иллюстрациями вышло несколько сказок Шарля Перро («»Кот в сапогах», «Красная Шапочка») и «Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина. Специалисты отмечали богатство красок, изысканность этих работ. Примерно в это время Конашевич знакомится с Корнеем Ивановичем Чуковским. Это знакомство переросло со временем в близкую дружбу, тесное сотрудничество, а иногда и соавторскую работу по созданию детских книг.
С 1930 годов Конашевич полностью посвящает себя иллюстрированию детской книги. За детской книгой цензура следила меньше – можно было дать волю фантазии. Иногда художник возвращался к серьезным формам – писал пейзажи, натюрморты и портреты, исполняя их тушью или акварелью по китайской бумаге, так полюбившейся ему техникой.
Книги «Старик –годовик»(1959), «Муха-Цокатуха» (1960) К. И. Чуковского, «Сказки»Пушкина (1961) получали дипломы Всесоюзных конкурсов как лучшие по художественному и полиграфическому исполнению.
Владимира Михайловича часто спрашивали, как он придумывает рисунки. «Есть художники, которые думают с карандашом в руке, — признавался мастер. – Я художник другого склада. Прежде, чем я возьмусь за карандаш, я должен выяснить все заранее, представить себе мысленно уже готовый рисунок во всех деталях».
Скончался «добрый мастер сказки» в Ленинграде 27 февраля 1963 года и был похоронен на Богословском кладбище. Книги с его иллюстрациями переиздаются до сих пор, новые поколения детишек начинают знакомство с миром литературных сюжетов и персонажей с его красочных, завораживающих рисунков.