Вышел в свет четвертый номер журнала «Тайны и преступления» за 2016 год. В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «И Вергилия нет за плечами…». Публикация посвящена знаменитому поэту серебряного века Владиславу Ходасевичу.
К Владиславу Ходасевичу в русской литературе относились по-разному. Набоков называл его наследником Тютчева и Пушкина. Горький в пору недолгой дружбы считал Ходасевича величиной равной Блоку, после же разрыва называл его «ярким представителем русского снобизма».
О себе самом поэт написал так: «Сух, немногословен, на трагические разговоры научился молчать или шутить. К расцвету символизма опоздал родиться, от акмеизма был далек, футуризма не принял. Так и остался в стороне от всех».
Владислав Ходасевич родился 16 (28) мая 1886 года в Москве. Отец поэта Фелициан Иванович Ходасевич происходил из обедневшего польского дворянского рода Масла — Ходасевичей и учился в Академии Художеств. Мать поэта, Софья Яковлевна была дочерью известного еврейского литератора Якова Александровича Брафмана.
Окончив 3-ю московскую гимназию, Ходасевич в 1904 году поступил в Университет сначала на юридический факультет, затем перешел на историко-филологический. Он сразу же оказался в гуще московской литературной жизни, познакомился с Валерием Брюсовым, стал посещать литературные встречи и собрания. Вскоре начал печататься в газетах и журналах. Современники вспоминали о нем в ту пору: «В длиннополом студенческом мундире, с черной, подстриженной на затылке копной густых, тонких, как будто смазанных лампадным маслом волос, с желтым, без единой кровинки лицом, с нарочито равнодушным взглядом умных темных глаз, прямой, неправдоподобно худой…».
В 1905 году Ходасевич женился на Марине Эрастовне Рындиной. Ей посвящены часть стихов сборника «Молодость» 1908 года. Ходасевич был совсем юн, ему еще не исполнилось 19 лет, он — скромный поэт, его избранница – богачка, владелица шикарного поместья, особа взбалмошная и эксцентричная. Верность в браке вызывала у красавицы насмешку, она крутила романы направо и налево.Было очевидно, что брак оказался неудачным, и спустя два года после женитьбы супруги расстались. «Иди, пляши в бесстыдствах карнавала, твоя рука без прежнего кольца…» — написал поэт в прощальном стихотворении.
Расставание с Мариной серьезно подорвало здоровье Ходасевича.Врачи порекомендовали поэту отправиться на отдых в Италию.Он был потрясен красотой этой страны. Прекрасно все – и богатые дворцы и бедные лачуги. «Какая удивительная страна! – восклицает Ходасевич в письмах. – Все, что не создашь, все красиво».
В конце 1911 года Ходасевича постигает несчастье — почти одновременный уход обоих родителей, он одинок, он раздавлен. В это время в его жизни появляется Анна Чулкова – Гренцион, младшая сестра поэта Георгия Чулкова, друга Александра Блока.Ровесница Ходасевича, она выглядела моложе своих лет, была очень хороша собой, ей была свойственна некоторая безалаберность, по характеру — добрая, немного ветреная. В жизни руководствовалась правилом: «Я живу, и мне весело».
Ходасевич и Анна Чулкова обвенчались в 1917 году. Вместе Ходасевич и Анна пережили тяжелое время революций, голода, безденежья.В 1921 году Ходасевич переезжает из Москвы в Петроград. Здесь он с помощью Горького получает постоянный паек и жилье в Доме Искусств на углу Невского и Мойки, который стал своего рода коммуной для ученых и писателей, оставшихся в северной столице.
В декабре 1921 года в Петрограде Ходасевич знакомится с юной поэтессой Ниной Берберовой, ученицей Гумилева. Нина Берберова окончила гимназию, с первыми поэтическими опытами уже была известна в литературных кругах. Они сошлись ближе на одной из встреч, когда «гумилевцы шалили» — устроили «кучу малу» и веселились. Ходасевич подобных развлечений не одобрял, но обратил внимание на «юную особу в коричневых ботиночках», энергичную, заводную, пылкую. Он влюбился в молодую поэтессу и ничего не мог поделать с этим чувством. Свое состояние он называл «катастрофой».
На первом же свидании, как вспоминала Берберова, Ходасевич сказал возлюбленной, что у него теперь две задачи: «быть с ней и уцелеть». А уцелеть значило уехать из России.
Роман с Берберовой как будто возвращает Ходасевича в молодость. Однако еще оставалась Анна, которая чувствовала, что «счастливый домик рушится», дело идет к разрыву и умоляла супруга сказать правду. Но Ходасевич не нашел для нее горьких, правдивых слов. Он сбежал тайно, якобы уехал в командировку.
Двадцатилетняя красавица Нина Берберова позднее написала в воспоминаниях: «Меня поразило, как он смотался от женщины, с которой провел все тяжелые годы».
Вместе с Берберовой они переезжают в Париж. Ходасевич возглавляет литературный отдел газеты «Возрождение». В том же году он выпускает собрание стихов под названием «Европейская ночь» — это его последний поэтический сборник. С 1928 года Ходасевич работает над мемуарами, которые составят его книгу «Некрополь» — он пишет о Брюсове, Гумилеве, Сологубе, Есенине, работает над биографией Державина.
Отношения с Ниной – постоянное противостояние. Молодая Берберова тянулась к современности, тогда как Ходасевич все современное ненавидел. Нину поражала вопиющая неспособность супруга организовать себя. Берберова принадлежала к другому поколению, ей многое казалось странным. Ходасевич же с горечью замечал о ней: «Тебя нельзя разрушить, ты можешь только умереть». В начале тридцатых годов Ходасевич уже не молод, тяжело болен. Он плохо спит, кашляет, его беспокоят боли внутри. То и дело возвращаются туберкулез позвоночника и фурункулез.
К 1932 году Берберова, как она признавалась сама, просто устала. Спустя десять лет после их отъезда за границу Ходасевич и Нина расстались.В 1933 году, поняв, что Берберова не вернется, Ходасевич женится на Ольге Борисовне Марголиной. Ей было под сорок, она жила с сестрой и зарабатывала на жизнь вязанием. Их недолгая совместная жизнь в Париже была тяжелой — Ходасевич снова болел.
Владислав Ходасевич умер 14 июня 1939 года в Париже после операции в возрасте 53 лет. Он был похоронен на кладбище Булонь — Бьянкур в предместье французской столицы. Поздние стихотворения поэта полны чувства трагической раздвоенности и одиночества – душа и мир вокруг так и не соединились, а жизнь прошла. «Впрочем, как и всегда на средине Рокового земного пути От ничтожной причины – к причине, а Глядишь – заплутался в пустыне И своих же следов не найти. Да, меня не пантера прыжками на парижский чердак загнала, и Вергилия нет за плечами, только есть одиночество в раме Говорящего правду стекла».(«Перед зеркалом», 1924)
Владислав Ходасевич в молодые годы
Марина Рындина на портрете А. Головина
Анна Чулкова-Ходасевич, вторая жена поэта.
Владислав Ходасевич и Нина Берберова в Сорренто у Горького после отъезда из России.