Вышел в свет первый номер журнала «Тайны и преступления» за 2016 год. В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Расчудесная Алиса!»
Вышел в свет первый номер журнала «Тайны и преступления» за 2016 год. В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Расчудесная Алиса!» Публикация приурочена к 150- летнему юбилею знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Удивительно, но одна из самых известных в мировой литературе сказочных историй была написана…математиком, человеком, казалось бы, далеким от сочинительства. Чарльз Лютвидж Доджсон, известный под псевдонимом Льюис Кэрролл преподавал в Оксфордском Университете. Он родился 27 января 1832 года в семье приходского священника в деревне Дарсбери, графство Чешир. Учиться начал дома. В мае 1850 года он был зачислен в аристократический колледж Крайст-Черч при Оксфордском университете и переехал в Оксфорд. Учился Чарльз не очень хорошо, но благодаря незаурядным математическим данным после получения степени бакалавра выиграл конкурс на чтение математических лекций в Крайст-Черч. Эти лекции он читал в течение последующих 26 лет, и они приносили ему стабильный доход.
История Алисы началась 4 июля 1862 года, и этот день английские литературоведы считают столь же значимым для Великобритании, как день Независимости – для Соединенных Штатов Америки. В этот день тридцатилетний Чарльз Лютвидж Доджсон совершил лодочную прогулку по речушке Айсис, притоку Темзы, вместе со своим другом и коллегой по Оксфорду Робинсоном Даквортом и тремя девочками, дочками вице-канцлера Оксфордского Университета и декана колледжа Крайст –Черч Генри Лидделла. Среднюю из дочерей, любимицу отца и всех его знакомых, звали Алисой. Во время прогулки Алиса попросила Доджсона рассказать ей сказку, да такую, «чтоб в ней было побольше чепухи». Когда детей привезли обратно в дом ректора, Алиса сказала: «Мистер Доджсон, пожалуйста, запишите для меня приключения Алисы». И Кэрролл ответил, что постарается.
Однако написать оказалось сложнее, чем рассказать. Над «Алисой в Стране Чудес» автор работал довольно долго, стараясь сохранить дух импровизации. Он несколько раз переписывал сказку. Начав писать в ноябре, надеялся закончить к Рождеству, о чем записал в дневнике. Однако окончательный вариант был готов только через два года. Эта рукописная сказка, подаренная Кэрроллом Алисе Лидделл, называлась «Приключения Алисы под землей». Автор собственноручно проиллюстрировал ее. На последний лист он наклеил фотографию семилетней Алисы – героини сказки как раз семь лет. Книга вышла в свет как раз 4 июля – в трехлетнюю годовщину с момента возникновения истории.
Книга Кэрролла сразу приобрела популярность. Среди известных читателей сказки были писатель Оскар Уайлд и даже королева Виктория, которая отметила успех Кэрролла, прислав ему собственноручно написанное письмо. «Ах, Алиса, эта расчудесная Алиса, она мне нравится!» — воскликнул Уайлд.
Сюжет сказки про Алису не так уж сложен. Для его создания Кэрролл использовал простой материал – то, что его окружало, что он видел, что слышал от своих друзей и знакомых. Так прекрасный сад, в который мечтает попасть Алиса – это сад Лидделлов, который Кэрролл видел каждый день из окна своей комнатки, работая хранителем библиотеки колледжа Крайст-Черч. В этом саду Алиса Лидделл и две ее сестры играли в крокет.
Совсем иное дело смыслы, которыми автор наполнил этот простой сюжет. Читающая публика и особенно критики литературы сразу обратили внимание, что произведение Кэрролла – это собственно большая шарада, загадка, абсурд, прикрывающий серьезные истины, предназначенные не для детей.
Автор не скрывал, что книга об Алисе – это сон. Девочка засыпает на берегу реки, и все, что происходит с ней в сказке – ее сновидение. Как во сне человека нередко посещают серьезные открытия, даже откровения, которые он после пробуждения не может объяснить, так и в тексте Алисы, исследователи находят скрытые смыслы, предсказывающие будущее. Так, эпизод в Стране чудес, когда Алиса то увеличивается до огромных размеров, то уменьшается, явно иллюстрирует теорию расширения и сжатия Вселенной, над которой Кэрролл размышлял. А сны из сказки о Зазеркалье, в которых Алиса видит Черного короля, а он в свою очередь видит во сне Алису, являются примером бесконечно убывающей математической последовательности.
Можно так же предположить, что Море слез– это иллюстрация к теории эволюции с ее праокеаном, в котором зародилась жизнь. А бег по кругу – своеобразное переложение теории естественного отбора. Стоит ли уж говорить о том, что совершенно очевидно сама структура сказок об Алисе напоминает мир современной компьютерной игры, и скромный математик из Оксфорда судя по всему предвидел и это!
Слава мало изменила жизнь Кэрролла. Он остался к ней равнодушным, и жил скромно, хотя и получал солидный доход.
Автор «Алисы в Стране чудес» умер 14 января 1898 года в Гилфорде, графство Суррей. Он опубликовал еще много работ по математике и математической логике, но в литературе остался автором одного знаменитого произведения.
При жизни Кэрролла сказки об Алисе переиздавалась неоднократно, однако существенных изменений в текст автор уже не вносил. Издание 1897 года, в которое вошли обе сказки «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», вышедшее за год до смерти писателя, было снабжено его предисловием. Эта версия считается канонической – именно она воспроизведена в академическом издании «Оксфордской серии английского романа».
Иллюстрации к сказке: Алиса и Кролик с часами
Иллюстрации к сказке: Чеширский кот
Иллюстрация к сказке: Алиса и Грибы
Автор сказки. Писатель и математик Льюис Кэрролл.