«Гнев и сострадание»
«О, не тревожьте прах своих отцов! Неумолимый гнев был их виною, и тяжким было искупленье их», – писал знаменитый шотландский прозаик Вальтер Скотт в романе «Пуритане», по мотивам которого и было создано либретто оперы Беллини. Карло Пеполи написал его, основываясь на французской драме «Круглоголовые и рыцари», которая в свою очередь опиралась на роман Вальтера Скотта. С момента создания и в течение довольно долгого времени опера имела большой успех, она входила в репертуар каждого концертирующего певца, а полностью постановку можно было увидеть в любом театре от Парижа до Сиднея. Однако позднее далеко не все виртуозы – вокалисты брали «Пуритан» в репертуар, так как опера очень трудна. В ней, помимо других особенностей, имеются баритоновые колоратурные арии, а также партия тенора, требующая двух высоких «ре» и одного высокого «фа».
Беллини написал оперу, рассчитывая на данные четырёх певцов – Джулии Гризи (сопрано), Джованни Батисту Рубини (тенор), Антонио Тамбурини (баритон) и Луиджи Лабланки (бас). После того, как они исполнили вместе это произведение, они отправились в турне как труппа для исполнения этой оперы и в течение многих лет составляли знаменитый «пуританский» квартет. Голос Рубини (тенора), простиравшийся безгранично, до фальцета, чистый, гибкий, героический, – очень подходил для изображения романтического подвига, конфликта добра со злом.
Опера увидела свет в начале 1835 года. В августе 1833 года Беллини приехал в Париж, рассчитывая получить заказ на оперу для Итальянского театра, работавшего в столице Франции. В Париже композитор познакомился с итальянским поэтом графом Карлом Пеполи, политическим деятелем, принимавшим участие в борьбе итальянцев за независимость, изгнанным с родины за поддержку революции. Он сочинил для Беллини несколько стихотворений, и композитор считал, что у него «красивый стих, и пишет он легко».
Сюжет для новой оперы был найден в конце марта 1834 года – историческая драма «Круглоголовые и рыцари» Франсуа Ансело и Жозефа Ксавье Сентана, написанная по мотивам романа Вальтера Скотта. Беллини сам составил сценарий, а Пеполи переложил его в стихи, многократно переделывая их по требованию композитора. Для итальянцев в тот момент сюжет произведения воспринимался как остро современный – он будоражил патриотические чувства, напоминая об угнетённой отчизне, призывая пожертвовать всем ради её свободы.
В начале мая 1834 года Беллини поселился на прекрасной вилле под Парижем, принадлежавшей одному из его друзей. Там он в уединении работал на «Пуританами». Готовую партитуру Беллини послал Россини, и тот с большой похвалой отозвался о музыке, предложив разделить оперу на три акта, завершив второй дуэтом басов.
«Дуэт получился великолепный, – признавался Беллини. – И звук трубы заставит дрожать от радости все свободолюбивые сердца, которые окажутся в театре».
5 января 1835 года 1835 года состоялась первая оркестровая репетиция «Пуритан», на которой, по словам композитора, «певцы и оркестр только и делали, что аплодировали». 24 января в парижском Итальянском театре состоялась триумфальная премьера «Пуритан». Публика плакала во время сцены сумасшествия Эльвиры, а после дуэта басов, по словам Беллини, «все в зале обезумели. Весь партер поднялся с криками восторга. Дамы махали платочками, мужчины бросали в воздух шляпы». Разумеется, они заставили повторить дуэт. Получасового антракта не хватило публике, чтобы прийти в себя. На протяжении двух месяцев «Пуритане» прошли семнадцать раз, и закрытие сезона 31 марта превратилось в настоящее чествование Беллини. По окончании спектакля вся сцена была завалена цветами и венками.
Спустя всего четыре года, премьера оперы состоялась и в России – на сцене Большого Каменного театра в Петербурге в 1839 году. Позднее опера не раз возобновлялась на обеих столичных сценах. Например, открытие восстановленного после пожара московского Большого театра в 1856 году ознаменовалось премьерой именно оперы «Пуритане». Увы, в ХХ веке шедевр Беллини совершенно выпал из репертуара. Советские режиссёры, в частности Борис Покровский, считали, что наследие Беллини архаично и малоинтересно, как для постановщиков, так и для публики.
В огромном репертуаре Мариинского театра стиль бельканто и сегодня представлен весьма ограниченно, а беллиниевские шедевры до нынешнего сезона представляла «Норма» только в концертном варианте. Так что обращение к опере «Пуритане» оказалось неожиданным, даже сенсационным.
Натренированность голосов и чувство стиля чрезвычайно важны для бельканто. Театр Беллини – прежде всего вокальный. Мелодии, которыми восхищались Глинка, Шопен, Вагнер, надо уметь выпевать. В опере всё внимание обращено на звучащий голос певца. Композитор любуется интонационным богатством голосов, тембрами, виртуозностью солистов. Естественное течение мелодии показывает малейшие движения человеческой души, её волнение и трепет. Без красивых и технически совершенных голосов исполнять Беллини невозможно.
Такие голоса в Мариинском театре, конечно же, нашлись. И немало – на каждую звёздную партию (Эльвира, Артур, Форт, Уолтон) заявлено по шесть-семь исполнителей. Конечно, абсолютно равноценные составы выставить вряд ли возможно. Но, судя по объявленным именам, они ранжируются от очень крепкого до по-настоящему звёздного с Альбиной Шагимуратовой.
На дневном спектакле 23 февраля 2024 года был представлен крепкий состав. Партию Эльвиры исполняла сопрано Екатерина Савинкова.
Екатерина Савинкова
Это молодая певица, недавно дебютировавшая на Мариинской сцене. Радостно, что руководство театра смело выпускает на сцену новые таланты, давая возможность проявить себя в сложных произведениях. По-моему мнению, Екатерина великолепно справилась с задачей. Её пластичный голос порхал над залом, без усилий исполняя сложнейшие трюки.
Весьма противоречивый с психологической точки зрения персонаж – сэр Ричард Форт, друг лорда Уолтона – был представлен баритоном Вячеславом Васильевым.
Вячеслав Васильев
Можно сказать, что для меня его выступление явилось одним из открытий. Он произвёл впечатление, показав голос большого объёма и силы. Густые, яркие, сильные ноты, особенно в сцене, когда сэр Джордж Уолтон уговаривает Ричарда спасти жениха Эльвиры, обречённого на смерть, пробирают до мурашек.
Невероятно сложная теноровая партия Артура, в которой когда-то блистал Рубини – с запредельными ре и даже фа третей октавы, экстремальными нотами, – досталась в спектакле Борису Степанову.
Борис Степанов
Певец опытный. Выступал на сцене Большого театра и на многих зарубежных сценах. Удивительно, но в его исполнении труднейшая партия Артура вдруг показалась… очень лёгкой, мягкой, и чрезвычайно точно, профессионально исполненной. Ясность замысла, утончённая музыкальность, прекрасный, ровный тембр, элегантность и искреннее сопереживание герою – вот, на мой взгляд, главные характеристики исполнения Степанова.
Произвёл впечатление и бас Якова Стрижака в «отеческой» партии Джорджа Уолтона, дяди героини. В его пении ощущалось немало сердечности и тембральных красок.
Яков Стрижак
В небольшой партии королевы Генриетты, которая появляется только в первом акте, весьма уверенно выступила Варвара Соловьёва.
Варвара Соловьёва
Дирижировал оркестром Кристиан Кнапп. Он давно сотрудничает с Мариинским театром. Под его руководством оркестр и солисты чувствуют себя традиционно комфортно и твёрдо. Особо сложных задач для оркестра в партитуре Беллини немного, его главное предназначение – корректный аккомпанемент певцам. Кнапп чётко следил, чтобы баланс с исполнителями соблюдался строго, соло исполнялись на должном уровне, и основные оркестровые группы выступали слитно и единообразно.
Безусловно, надо отметить хор. У хора в опере много задач, ведь опера повествует о времени народных волнений. В данном случае, впрочем, как обычно, хор и массовка оказались на высоте. Хор порадовал сочным ярким исполнением, а вышколенная массовка безошибочно передвигалась по сцене, исполняя режиссёрский замысел.
Музыкальное качество новой постановки, таким образом, заслуживает похвал. А это у Беллини – главное. Однако надо отдать должное и режиссёрской концепции спектакля. Она получилась строгой, по-пуритански, в истинно английском стиле. В оформлении спектакля торжествовала столь модная сейчас во всех направлениях искусства геометрия – это и прямоугольные рамки, обозначающие зубцы крепостных стен и, как отражение, прямоугольники марширующих солдат на сцене. Режиссёром постановки выступил Владислав Фурманов. Ему помогала сценограф и художник по костюмам Галина Филатова.
«Пуритане» – это дебют Фурманова, известного режиссёра кинематографа, в опере. И, надо признать, эта особенность чувствовалась в спектакле. Фурманов умеет работать с массовкой и не забывает о заднем плане, который не остаётся статичным. За передвижениями актёров второго и даже третьего ряда интересно наблюдать. Это не статисты, у них – собственная, насыщенная жизнь на сцене.
Фурманов позаботился не только о том, чтобы постановка строго соответствовала либретто, но и применил несколько оригинальных метафор с использованием цвета и освещения. Мир суровых пуритан аскетично серо-чёрный: впечатляет сцена молитвы в самом начале спектакля, когда подмостки озаряются яркой видеопроекцией, изображающей неизречённый свет. Видеопроекция также весьма удачно использована в сцене сумасшествия Эльвиры – мятущаяся тень героини на втором этаже замка – и в сценах бури в третьем акте. Тёмные костюмы революционеров контрастируют с белыми одеждами лирической пары Эльвиры и Артура.
Несколько эпизодов весьма оригинальны. Так, в самом начале оперы клянущиеся стоять до конца пуритане стройными рядами отправляются к цирюльнику, и на глазах публики целому взводу отрезают кудри. Ведь не зря же пуритан называли «круглоголовыми». Они должны отличаться от дворян-роялистов. А в сцене свадебных подношений героине выкатывают серебристую пушку – в её жерле роскошный букет белых роз.
Большинство мизансцен геометрически просты и выверены. Это также соответствует нынешней общей тенденции в искусстве – стремлению к минимализму. Но для поистине цирковой вокальной акробатики бельканто – такой подход идеален. Певцы должны качественно петь, их не стоит обременять сложными актёрскими задачами. Так что требования стиля бельканто были поняты и воплощены постановщиками верно.
В заключение надо отметить, что и в музыкальной и в постановочной части в целом Мариинский театр оказался на высоте, как и следовало ожидать. Хочется надеяться, что премьера оперы «Пуритане» – первое за многие годы масштабное обращение к Беллини, – это только начало пути. И впереди любителей музыки ждут поставленные столь же детально и ответственно другие творения сицилийского гения. В том числе те, которые в России ещё никогда не исполнялись.