В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Тропа Дракулы»

В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Тропа Дракулы»

В издательстве «Вече» в новой серии « В сводках не сообщалось…» вышел в свет новый роман «Тропа Дракулы».

Действие романа развивается в 1944 году. Красная армия наносит крупное поражение германским войскам и вступает на территорию Румынии. Союзник фюрера маршал Антонеску и многие его сподвижники арестованы.

Среди них — личный друг рейхсфюрера Гиммлера, советник Кодреу, которого содержат в замке Бран, где когда-то жил знаменитый румынский правитель Влад Дракула. Гиммлер приказывает специалисту по диверсиям оберштурмбаннфюреру СС Отто Скорцени подготовить операцию по освобождению Кодреу. Но как пробраться в Бран незаметно, ведь расположен он на открытой местности? Есть только один способ — так называемая Тропа Дракулы — подземный тайный ход-галерея, по которой Дракула бежал во время осады замка турками. С помощью разведчицы Маренн фон Кобург, под видом кухарки обманувшей охранников и открывшей вход в галерею, немецким диверсантам удается ворваться в замок и освободить советника.

«Дверца, как и говорил Барон, открывалась вовнутрь. Когда Маренн толкнула ее, она неприятно заскрипела. Протиснувшись за портретом, Маренн проникла в небольшое отверстие, оно было маловато даже для ее скромных размеров. Внутри было темно, свет пробивался только в небольшую щель между портретом и стеной, но дверь так скрипела на петлях, что ее пришлось прикрыть.

Маренн пожалела, что не взяла с собой ни свечки, ни зажигалки, впрочем, она даже и не подумала об этом. Сказалась ее неопытность – не так уж часто приходилось ей пользоваться тайными ходами в древних замках. Можно сказать, что и вообще не приходилось никогда. Разве только в детстве с ее другом Этьеном Маду, когда они доплывали на лодке до старого замка тамплиеров на Лазурном острове у побережья Прованса и ползали по его ходам и лестницам, рискуя провалиться в бездонные шахты. Но это было так давно. Оставалось только вспомнить этот опыт.

Крепко сжимая ключ в руке, — уронишь, уже не найдешь, а надо еще открыть дверцу наверху, хорошо, что ключ один, — Маренн в полной темноте почти проползла наверх метров тридцать, глотая пыль и как ей показалось, даже пауков, пока не уперлась в препятствие. В темноте оно казалось стенкой, но в середине ее пробивался лучик света – это была скважина для ключа, значит, это дверь.

Маренн распрямилась, насколько это было возможно, вставила ключ в скважину, замок заскрипел, так же как и внизу, поддавшись. Еще мгновение – и она просто влетела в ярко освещенную комнату.

— О боже!

— Что такое, кто вы?!

Прямо напротив нее в старинном кресле с высокой, отделанной коваными железными зубцами спинкой перед разожженным камином сидел мужчина средних лет, с аккуратно зачесанной назад седеющей шевелюрой, в военном мундире, при орденах. Когда она ввалилась в комнату, он вскочил с места, выронив книгу, которую читал. Потом снова сел в кресло.

— Вы с ума сошли, милочка?!

— Может быть, — эти слова Маренн сказала по-немецки, и военный сразу насторожился, лицо его посерьезнело.

Маренн встала, отряхивая пыль с одежды.

— Вы советник Кодреу? – спросила она военного. – Соратник маршала Антонеску?

— Да, это я, — ответил он, тоже переходя на немецкий. – А как…

— Меня послал рейхсфюрер СС, — она не дала ему договорить, понимая, что времени катастрофически мало. – Конечно, не только меня, — она и сама понимала, как выглядит со стороны в своем чудаковатом наряде, отнюдь не спасительницей. – Готовится операция, чтобы эвакуировать вас. Сегодня. В 14.00. Люди рейхсфюрера уже прибыли. Вы знаете, где спальня королевы Мисси? – спросила она.

— Да, а зачем…- советник был явно ошарашен.

— Идемте, покажете мне, — поторопила его Маренн. – Возможно, как только я вернусь назад, то есть вниз, меня арестуют. Тогда вы сделаете то, что должна сделать я.

— А что конкретно?

— Я сейчас покажу. Только очень тихо, умоляю. Чтобы охранники не догадались ни о чем. Иначе все сорвется. Куда идти?

— Сюда, пожалуйста.

Кодреу подобрал упавшую книгу, бросив ее на стол, поспешно направился к двери. Маренн пошла за ним. Они миновали небольшой узкий коридор, вошли в следующую комнату, судя по обилию окон и торжественной обстановке, Маренн догадалась, что это Большая гостиная. По словам Мирчи она должна была напрямую соединяться со спальней королевы Мисси. Внизу послышались крики, топот.

— Что там? – Маренн насторожилась. – Я не понимаю по-румынски.

— Они кого-то ищут, — Кодреу недоуменно пожал плечами. – Только не пойму, кого?

— Это меня. Скорее. Мы можем не успеть.

Оттолкнув Кодреу, она первой бросилась в спальню. Шум и крики внизу становились все слышнее.

— Что вы ищете?

Кодреу поспешил за ней.

— Скажите, я все сделаю.

— Сейчас, сейчас, это должно быть здесь,

Она сразу заметила старинный окованный железом сундук, о котором ей говорил Мирча. За ним – проход к тайной двери. Взявшись сбоку, она попробовала отодвинуть сундук – но не тут-то было, сундук оказался тяжелый.

— Давайте, я.

Кодреу взялся с другой стороны. Вместе она потянули сундук на себя. Он наконец-то поддался. «Обшивка стен не плотная, — вспомнила Маренн слова Мирчи Барона. – За сундуком она подрезана, надо только отогнуть, и вы увидите проход. Сундук прикрывает все».

— Так, есть.

Маренн отогнула край атласной обшивки спальни. В нос снова посыпалась пыль, она сморщилась, чтобы не чихнуть.

— Куда ведет эта дверь? – она показала на входную дверь напротив. – На главную лестницу? Там часовой?

— Да, — подтвердил Кодреу. – Там часовой. Кажется, сюда идут.

— Скорее. И как можно тише. Здесь есть лампа?

Маренн пролезла за сундук, заглянула за обшивку, проход там действительно был, в конце его виднелась железная дверь.

– Посветите мне, — попросила она Кодреу. – Быстро, быстро.

Кодреу взял со стола настольную лампу, хотел поднести ее, но длины шнура не хватало. Тогда чиркнув зажигалкой, он зажег свечу в одном из подсвечников, поднес его Маренн.

— Благодарю.

Взяв свечу, Маренн прошла по проходу, достигнув двери, вставила в большую скважину старинный ключ. Мирча не соврал, этот замок поддался легко. Она повернула ключ два раза. Путь был открыт.

— В 14.00 отодвиньте сундук, — приказала она Кодреу, снова появившись из-за обшивки, — а сейчас ставьте его назад, чтобы никто ничего не заметил. За вами придут. Будьте готовы, — предупредила она. — Оберштурмбанфюрер СС Скорцени и его люди. Их послал рейхсфюрер СС. Чтобы со мной ни случилось, ничего не предпринимайте. Вы ничего не знаете. Иначе просто сорвете операцию. Понятно?

— Да, но фрау…

— Тсс!

На лестнице она услышала раздраженный голос капитана Лунтяну.

— Возвращайтесь на свое место, — приказала она Кодреу.

И опрометью бросилась назад, в Готическую комнату, чтобы спрятаться на секретной лестнице. Ее ни в коем случае не должны были застать в покоях Кодреу. Злой, надрывный голос Лунтяну уже звучал в спальне королевы Мисси. Кодреу что-то возмущенно отвечал ему.

Маренн надеялась, что он успел задвинуть сундук. Но даже если и нет, вряд ли Лунтяну придет в голову смотреть, что там за обшивкой. А за Отто Скорцени и его солдат Маренн и вовсе была спокойна. Главное, чтобы была открыта дверь, ведь она открывается только снаружи, иначе ее придется взрывать. А уж сундук им не помеха – в крайнем случае, они просто разорвут обшивку.

Захлопнув секретную дверцу, она повернула ключ и замерла в темноте. Как раз в это время капитан Лунтяну буквально влетел в Готическую комнату. Но там уже никого не было. За Лунтяну в Готическую комнату вбежал Торгу, несколько охранников. Послышался громкий стук мебели.

Воспользовавшись тем, что все они оказались на втором этаже, Маренн спокойно спустилась по потайной лестнице, вылезла за портретом короля Мирчи Старого, и побежала на кухню. По пути ей никто не попался.

Вбежав на кухню, посмотрела на часы – полдень. Уже скоро. Она сделала над собой усилие, чтобы отдышаться. Надо как-то продержаться эти два часа, надо как-то выкручиваться. Они обнаружили, что ее нет на месте.»

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}