Вышел в свет второй номер журнала «Тайны и преступления» за 2016 год. В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Мгновение в искусстве». Публикация посвящена знаменитой русской актрисе немного кино Вере Холодной

Вышел в свет второй номер журнала «Тайны и преступления» за 2016 год. В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Мгновение в искусстве». Публикация посвящена знаменитой русской актрисе немного кино Вере Холодной

      В начале 20 века имя Веры Холодной не сходило с экранов. Она прожила в искусстве очень короткую жизнь – снималась только четыре года. «Это была не женщина – мечта, волшебное видение, легенда», — так отзывался о Вере Холодной Александр Вертинский.

      Будущая звезда экрана родилась 5 августа 1898 года в Полтаве, в семье учителя словесности. Когда Вере исполнилось два года, семья переехала в Москву. Вера с детства мечтала о сцене, и даже поступила в балетную школу, но семья воспротивилась ее выбору.

В 1910 году Вера окончила гимназию. На выпускном вечере она познакомилась с молодым юристом Владимиром Холодным. Молодой человек  участвовал в автогонках, и это покорило Веру, Владимир показался ей настоящим героем. Сразу после окончания гимназии она вышла за него замуж.

Кино постучалось в жизнь Веры совершенно неожиданно. Будущую актрису на улице увидел администратор киностудии  и пригласил сняться в эпизоде фильма «Анна Каренина» в роли служанки. Вере очень понравилось сниматься в кино. И хотя все родственники снова были против, она согласилась на предложение режиссера  Евгения Бауэра сняться в фильме «Песнь торжествующей любви» по произведению И.С.Тургенева.

В этом фильме, по словам Александра Вертинского, Вера «загипнотизировала всю Россию». Успех фильма превзошел все ожидания. Зрители осаждали кинотеатры, перед кассами собирались колоссальные очереди. С момента выхода первой картины с Верой Холодной, киноателье Хонжонкова только за 1915 год сняло еще тринадцать картин с ее участием, и все они пользовались огромным успехом благодаря исполнительнице главной роли.

С началом Первой мировой войны муж Веры отправился на фронт. Вера и родственники уговаривали его не делать этого, но Владимир считал своим долгом быть там. Под Варшавой он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Вера получила известие о ранении супруга в самый разгар работы над очередным фильмом. Не раздумывая, она поехала на фронт, чтобы выхаживать мужа, и оставалась там, пока Владимир не пошел на поправку.

После возвращения в Москву актрисе пришлось уйти из ателье Хонжонкова, где ее роли были заняты соперницами. В 1916 году Вера уходит из ателье Хонжонкова в фирму харьковского предпринимателя Харитонова. У Харитонова Вера Холодная снялась в картинах «Молчи, грусть, молчи!», «Последнее танго», «Цыганка Аза» и многих других.

Революционные события в Петрограде вначале не сильно повлияли на деятельность кинематографистов – кино продолжали снимать, и даже еще больше. Нарком просвещения Луначарский требовал снимать картины серьезного содержания, на исторической основе. Так возникла мысль снять фильм «Княжна Тараканова», и для реализации этой идеи ателье Харитонова едва ли не в полном составе отправилось в Одессу.

В Одессу ехали с семьями, надолго. Вера ехала с матерью, сестрой Соней и дочерью Женей. Вторая дочь Нонна оставалась в Москве с отцом. Вера и подумать не могла, что больше они никогда не увидятся.

В Одессе Харитонов быстро развернул съемочный павильон на берегу моря. Веру поселили в гостиницу «Бристоль» на Французском бульваре в самом центре Одессы, для матери и дочери сняли квартиру. Работа закипела.

Помимо съемок Вера принимала участие в благотворительных концертах, собирала пожертвования. Нервные переживания, большая нагрузка на съемочной площадке, холод в не отапливаемой из-за разрухи гостинице, — а температура в апартаментах Веры иногда опускалась до – 8С, — все это сыграло свою роковую роль. Вера сильно простудилась.

8 февраля 1919 года королева экрана в последний раз вышла на сцену в благотворительном концерте. В зале было очень холодно, зрители сидели в шубах, а артистке приходилось выступать в тонком концертном платье. Вера попросила, чтобы ее номер поставили первым, так как уже чувствовала, что ее бьет лихорадка.

Сразу после выступления, совершенно больная, она отправилась на квартиру к матери. На следующий день консилиум врачей, осмотревший больную, поставил страшный диагноз – «испанка», легочная чума.  Лечить тогда эту болезнь еще не умели. Все понимали, что Вера обречена.

Она боролась восемь дней. Все это время под окнами квартиры стояли толпы поклонников, жгли костры, вывешивали бюллетени о состоянии актрисы.

16 февраля, в воскресенье, около восьми часов вечера, Вера почувствовала, что смерть уже близко. Она попросила позвать к ней ее дочь Женю. Сказала строго: «Мама умирает, а ты играешь». Затем поцеловала в лоб, наказав слушаться бабушку и папу.

В восемь вечера она перестала дышать. Над толпой, собравшейся на площади, пронеслось «Все. Умерла…»

Ее уход потряс всех. «Ваши пальцы пахнут ладаном, а в ресницах спит печаль, — в отчаянии написал в те дня Александр Вертинский. – Ничего теперь не надо нам. Никого теперь не жаль. И когда весенней вестницей Вы пойдете в синий край, сам Господь по белой лестнице поведет вас в светлый рай».          Публика, а особенно газетчики не могли смириться с тем, что их любимица ушла так рано.  В прессе появлялись самые невероятные версии, от той, что Веру отравили с помощью букета, опрысканного ядом, до той, что она перешла на сторону большевиков, и ее схватили в плен и расстреляли белогвардейцы.  На самом деле, как сходились многие критики, самой верной оказалась мистическая версия:  Вера Холодная ушла, когда прошло время ее героинь. Они стали чужими для нового общества. Наступило время героев «Броненосца «Потемкина».

Вера Холодная в фильме «Молчи грусть, молчи!»

Открытка «Вера Холодная – королева экрана» 1916

Мода времен Веры Холодной. Женский журнал 1914 года. Как старались копировать актрису. (Автор выражает благодарность Т.Г. Макаренковой) 

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}