Вышел в свет заключительный шестой номер журнала «Тайны и преступления»

Вышел в свет заключительный шестой номер журнала «Тайны и преступления»

Вышел в свет заключительный шестой номер журнала «Тайны и преступления», приложения к журналу «Чудеса и приключения».
В ноябрьском номере опубликована статья Виктории Дьяковой «Серебряный огненный век», посвященная юбилею Валерия Брюсова. Брюсов – одна из ярчайших фигур в русской культуре начала 20 века. Его называли магом, колдуном. Собратья по перу и бесчисленные поклонники, а особенно поклонницы искренне верили, что Брюсов «ест на завтрак засахаренные фиалки, по ночам рыскает по кладбищам, а днем как фавн резвится с козочками на несуществующих московских пастбищах». Спирит, медиум, вождь, предводитель по натуре, он казалось, знал то, что не дано знать простому смертному. И многие его знакомые всерьез считали, что Брюсов заключил союз с потусторонней силой, и отнюдь не светлой, разумеется. Мужчины его побаивались, женщины его боготворили. Для женщин, особенно чувствительных и романтичных, он был небожителем.
Самая известная из поклонниц Брюсова, с которой его связывали долгое время пылкие чувства, Нина Петровская вспоминала: «Меня поражали его пламенные глаза, резкая горизонтальная морщина на переносье, высокий взлет мефистофельски сросшихся бровей. Таким я представляла его себе по портрету, однако в реальной жизни у меня создалось впечатление, что господин Брюсов – человек очень сухой и надменно поджимает губы». Увы, почти все любовные увлечения Брюсова заканчивались трагическим разрывом. Самоубийством, как с Наденькой Львовой или разрушенной жизнью, а в конце все-таки самоубийством, как с Ниной Петровской. За ним закрепилась слава весьма «опасного соблазнителя», знакомство с которым могло не только разбить сердце, но и привести к смерти. Даже первая возлюбленная Брюсова, с которой он был знаком еще в студенческие годы, Елена Краскова, скончалась от черной оспы вскоре после того, как они расстались. Сам Брюсов не придавал значения своим увлечениям и быстро забывал о них. Он мечтал только о «строчке в учебнике литературы рядом с Пушкиным и бронзовом памятнике напротив его дома на Цветном бульваре». И только когда все это свершилось, на пороге смерти он понял, как был одинок, как холодно и пусто вокруг него.
div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}