Вышел в свет первый в 2020м году номер журнала «На русских просторах»

Вышел в свет первый в 2020м году номер журнала «На русских просторах»

30.03.2020 Вышел в свет первый в 2020м году номер журнала «На русских просторах». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Тайны Мариок», посвященная 110 летию со дня смерти Марии Крестовской.

Мария Всеволодовна Крестовская была дочерью писателя Всеволода Владимировича Крестовского, прославившегося романом «Петербургские трущобы». В 1860 году Всеволод Крестовский женился на молодой актрисе Варваре Дмитриевне Гриневой. По причине бедности они поселились на пустующей даче на Петровском острове, где мебель заменяли ящики, а кровати – копны сена.

В 1863 году Всеволод Крестовский расстался со своей женой Варварой Дмитриевной. Дочь Маша, которой к этому моменту едва исполнился год, воспитывалась у бабушки, затем поступила в Смольный институт. Всеволод Крестовский мало интересовался судьбой дочери.

Окончив Смольный институт, дочь писателя, Мария Всеволодовна Крестовская оказывается предоставленной самой себе. Девушка мечтает о карьере актрисы и отправляется в Москву. Там она без всякой протекции сразу поступает в знаменитый театр Федора Корша в Камергерском переулке.

Мария Всеволодовна сразу же вписалась в труппу. Она с легкостью исполняет комические роли. Постоянно участвует в коршевских утренниках по пятницам, когда обычно представлялась новая пьеса. В пьесе Толстого она играет роль младшей дочери Анюты. Московская критика заметила Крестовскую.

Спустя два года после начала карьеры Мария Крестовская —  уже известная актриса. И ей предлагают  бенефис в Ростове. Конечно,  у молодой талантливой актрисы  сразу появилось множество поклонников. Одному из них удалось завоевать ее сердце. Николай Флорианович Добровольский, художник, друг Репина и Перова, был против церковного брака, и Мария согласилась стать его гражданской женой. Они поселились в Мартышкино под Санкт-Петербургом, на берегу Финского залива. Здесь в 1883 году появился на свет внук писателя, названный в честь деда Всеволодом.

Как и многие представители интеллигенции того времени Николай Флорианович участвовал в подпольных революционных кружках, и за антиправительственную деятельность в 1884 году был сослан в Сибирь. Мария сразу решила следовать за супругом, и отдав годовалого сына в пансион, незамедлительно отправилась в путь. Однако ее присутствие в Сибири уже не входило в планы Николая Флориановича, и он без обиняков попросил ее уехать, и больше не вспоминать о нем.

Актриса вернулась в Петербург, но выступать на сцене больше не могла, так как на руках у нее был маленький ребенок. Чтобы заработать на жизнь, Мария Всеволодовна по совету Кони, прочитавшего ее небольшие рассказы, написанные для себя,  занялась литературой. Вскоре журналы наперебой просили ее произведения – лирические рассказы, повести, главы из романов.

Мария Всеволодовна стала популярна. Она посещала литературные салоны и вечера. Современники отмечали ее веселый нрав. Мужчины увлекались Марией Всеволодовной. На одном из собраний она познакомилась с банкиром Евгением Эпафродитовичем Картавцевым. Венчание состоялось 20 апреля в церкви Всех скорбящих радость на Шпалерной улице в Санкт-Петербурге.

Евгений Картавцев усыновил юного Всеволода, определив его на обучение в Морской корпус, и исполнил давнюю мечту писательницы – купил большой участок земли на побережье Финского залива,  чтобы построить загородный дом. Усадьба «Мариоки» стала самым знаменитым произведением дочери Всеволода Крестовского, прославив ее не меньше, чем повести и романы.

Гора, приглянувшаяся Марии Всеволодовне, в древности была берегом моря, и поэтому ее красиво окаймляли округлые гранитные валуны. Местечко называлось Ваммельсуу. Недалеко от горы протекала Черная речка (Ваммельйоки), получившая название за темно-коричневую воду, богатую железом. Река впадала в Финский залив. На старинных шведских картах она обозначалась как «путь святой Бригитты» и служила частью пути «из варяг в греки».

Свое имение Мария Всеволодовна назвала «Мариоки», соединив в названии часть своего имени и название ближайшего городка Териоки.

Мария Всеволодовна прожила в имении Мариоки шестнадцать лет. Предметом ее гордости был парк, прославившийся своими сосновыми аллеями, бесчисленными «островками» цветущей сирени, розарием и многими экзотическими видами растений, которые выращивали в оранжерее.

Начиная с апреля, и до глубокой осени Мария Всеволодовна принимала в Мариоки гостей. Некоторые подолгу жили здесь, как например, А. Ф, Кони или Т.Л. Щепкина-Куперник. На виллу приезжали  В.Короленко, Л. Андреев. Илья Ефимович Репин  частенько гостил в Мариоки и дважды писал портрет Марии Всеволодовны. Все гости были очарованы имением и самой хозяйкой.

Мария Всеволодовна Крестовская.

Памятник на могиле Марии Крестовкой в усадьбе Мариоки.

Имение Мариоки. Здание разобрано в 1924 году.

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(http://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}