Вышел в свет третий номер журнала «Тайны и преступления» за 2015 год

Вышел в свет третий номер журнала «Тайны и преступления» за 2015 год

Накануне 70-летия Победы  в журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Константин Симонов. «Жди меня, и я вернусь… »

       «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» — эти симоновские строки были написаны в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, в период отступления, в августе 1941 года. В них не было ничего патетического, но они стали символом эпохи. Они были похожи на молитву и находили отзвук в сердце каждого.

Врачи во фронтовых госпиталях вспоминали, что солдаты читали стихотворение наизусть, когда им было особенно больно или предстояла тяжелая операция. Первоначально стихотворение не предназначалось для публикации. Оно было адресовано любимой женщине поэта  Валентине Васильевне Серовой, популярной советской актрисе.

Молодой журналист Симонов впервые увидел Валентину на похоронах  ее первого мужа, знаменитого летчика Серова, и влюбился с первого взгляда. «Много было в этой любви и горького, и сладкого, — вспоминал позднее сын поэта Алексей Симонов, — но именно эта любовь к Вале сделала его большим поэтом».

В 1940 году Симонов принес в театр «Ленком», где работала Серова, свою пьесу «История одной любви». Пьесу приняли к постановке, а поэт и актриса познакомились лично. Однако Валентина не ответила взаимностью. Симонов тем не менее развелся с женой Евгенией Ласкиной и поселился в одном доме с Серовой, на одной площадке – он все время хотел быть рядом.

24 июня 1941 года военный корреспондент Константин Симонов уехал на фронт. Валентина Серова осталась в осажденной Москве, она играла спектакли в нетопленном зале для военных и тружеников тыла. «Пар идет изо рта, а мы на сцене изображаем «Дворянское гнездо», — вспоминала она позднее в дневнике. – Я в открытом платье играю Лизу. В каждой паузе мне мажут руки гримом, чтобы не было видно, что они синие».

Симонов же шлет ей с фронта письма-стихи, в том числе, «Жди меня».  В декабре 1941 года стихотворение «Жди меня» опубликовала газета «Правда», стихотворение тут же перепечатали все газеты и прочли по Всесоюзному радио с посвящением Серовой. Популярная актриса мгновенно стала символом надежды и женской верности.

В следующем году вышел сборник Симонова «С тобой и без тебя» с уже знаменитым «Жди меня». Книгу было невозможно достать. На подаренном экземпляре Валентина прочитала: «Эта книга написана для тебя и принадлежит тебе. Я верю, что это лучшее и единственное, настоящее, что я до сих пор сделал. Это так и есть. Потому что это связано с тобой, а ничего большего, чем ты у меня в жизни не было, и нет».

В 1943 году на студии в Алма-Ате по сценарию Симонова был снят художественный фильм «Жди меня», в котором Валентина Серова сыграла главную роль. Фильм пользовался большой популярностью, его возили по фронтам. В нём знаменитое стихотворение «Жди меня» впервые прозвучало как песня – стихи были положены на музыку композитором Матвеем Блантером. Этот фильм принёс Валентине новый большой успех, и её имя уже было неразрывно связано с именем Симонова. Константин Симонов закончил Великую Отечественную войну в звании полковника. Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, нередко попадая в боевые переделки, когда приходилось проявлять настоящую смелость. Вместе с войсками он прошёл дорогами Румынии, Югославии, Польши, был свидетелем штурма Берлина.

Константин Симонов на фронте.

Валентина Серова в фильме «Жди меня».

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}