Вышел в свет третий в 2020 году номер журнала «Темные аллеи». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Непобедимый адмирал». Статья посвящена 275 — летию со дня рождения легендарного флотоводца и Дню военно-морского флота России

Вышел в свет третий в 2020 году номер журнала «Темные аллеи». В журнале опубликована статья Виктории Дьяковой «Непобедимый адмирал». Статья посвящена 275 — летию со дня рождения легендарного флотоводца и Дню военно-морского флота России

Фигура адмирала Ушакова – одна из самых прославленных и самых загадочных в русской истории. Оно овеяно славой побед в Черном и Средиземном море, адмирал причислен к лику святых православной церковью. За все сражения ни один корабль из его  эскадры не был потоплен, и ни один матрос не попал в плен – точно высшая сила распростерла над ним длань и берегла от потерь. Ушаков одержал победу более, чем в сорока сражениях и не потерпел ни одного поражения.

Считается, что  Федор Федорович Ушаков родился 13 (24) февраля 1745 года в селе Бурнаково  Ярославской области.  Он был четвертым из семи детей. Легенда говорит, что свой род Ушаковы вели от черкесского князя Редеди, могучего великана, предводителя адыгейского племени, который был повержен в поединке князем Мстиславом Владимировичем Храбрым.

Отец будущего адмирала Федор Игнатьевич, служил в Петербурге в лейб-гвардии Преображенском полку, затем вышел в отставку. Мать, Прасковья Никитична также происходила из рода Ушаковых. Она приходилась мужу пятиюродной теткой.

Жили Ушаковы скромно. Отец Ушакова был небогат. За ним числилось всего девятнадцать душ, из которых пять – немощные старики. Вся усадьба – маленький деревянный дом, да несколько огородов. Три шаткие ступеньки крылечка, глиняный рукомойник, болтающийся на веревке. Чисто выскобленные бревенчатые стены в горнице.

Моря в детстве Федя не видел, знал о морских походах и баталиях только понаслышке. Один из соседей Ушаковых, частенько приезжавших в гости, служил на петровском флоте. Мальчик часами мог слушать, сидя на крыльце, его захватывающие рассказы.

Федю определили в Морской корпус в Петербурге. Скромный в быту мальчик был очень трудолюбив, он преуспел в науках и выделялся среди сверстников. Среди товарищей Федя отличался дисциплинированностью и смелостью. Незадолго до выпускных экзаменов на пожаре спас из огня девочку и ее «воспитанницу» ручную синицу в клетке. За что особо был отмечен командованием Кадетского корпуса. Экзамены Федя сдал с отличием, он стал четвертым в выпуске, и получив звание мичмана был  направлен на Балтийский флот.

Только летом 1772 года будущий адмирал  впервые вышел на черноморские просторы. «Море сие турки кличут черным, — кара –денгиз, — от того что непроглядным делается оно в штормовую погоду, — записал Ушаков.-  Однако, в солнечную погоду, оно то синее, то голубое, то зеленое. Очень разное. Солнце, небо, облака, ветер, горы – все заставляет его изменяться». Это было то самое синее море, о котором Федя Ушаков грезил в детстве.

На корабле «Святой Павел» капитан бригадирского ранга, командующий авангардом Севастопольской эскадры Федор Федорович Ущаков вступил в русско-турецкую войну 1787 -1791 годов.

Летом 1787 года Османская Порта снова собрала силы, чтобы выбить Россию с черноморских берегов. Турецкая эскадра неожиданно появилась у Очакова и напала на русский гребной флот. Было известно, что турецким флотом командует легендарный адмирал Эски- Гассан, которого прозвали «крокодилом морских битв».

Турецкий флот явился в составе пятнадцати линейных кораблей, из них пять имели на борту по девяносто пушек. В состав эскадры так же входило восемь фрегатов, три бомбардирский корабля и двадцать одно мелкое судно

Однако ушаковцы и не думали пугаться. «Святой Павел» и ближайшие корабли обрушили на турецкий флагман  весь свой огонь. Зажигательные снаряды подожгли склад веревок в рострах – повалил густой дым. Несколько турецких кораблей попытались прийти на выручку флагману, но их атаку отбили.

Отстреливаясь, Гассан-паша начал медленно отступать под перекрестным огнем. «Хваленый крокодил домой поплыл», — смеялись матросы, стирая гарь с закопченных лиц.

«Святой Павел» дал еще один меткий залп, и с высокой мачты в воду слетел флагманский адмиральский стяг – вместе с обломками досок и всяким другим хламом. На флагмане бушевал пожар. Лишенные указаний своего знаменитого флотоводца турки окончательно смешались. Они стреляли беспорядочно и торопливо. Море вокруг русских кораблей кипело от ядер и зажигательных снарядов, падавших в воду.

Турки были окончательно подавлены. Они думали только о том, как поскорее выйти из боя. Поспешно одевшись парусами, их суда, не дожидаясь друг друга, устремились на запад. К закату солнца вся турецкая эскадра скрылась за горизонтом.

Это был первый серьезный бой русской эскадры на Черном море. И он был блестяще выигран. За эту победу Федор Федорович Ушаков был произведен в контр-адмиралы и назначен командующим Севастопольской эскадрой и портом.

Новая серьезная встреча с турецкой эскадрой состоялась спустя два года в районе Керчи. Турецкий флот направлялся в Крым для высадки десанта. Эскадра состояла из десяти линейных кораблей, восьми фрегатов и тридцати шести вспомогательных судов. Под командой Ушакова в Севастополе на тот момент числилось десять линейных кораблей, шесть фрегатов, один бомбардировочный корабль и шестнадцать вспомогательных судов.

Контр-адмирал Ушаков получил сообщение о грозящей угрозе дущной июльской ночью, и тут же темноту прорезали яркие огни сигнальных фонарей – командующий флотом созывал к себе всех командиров кораблей и фрегатов.

Ушаков понимал, что турки жаждут реванша. Ушаков поставил свой корабль «Рождество Христово» передовым и ринулся на турок. Это так же было новым шагом в искусстве ведения морского боя – до того считалось, что флагман никогда не должен быть передовым. Однако Ушаков не побоялся. Скрытые завесой густого, непроницаемого дыма, русские корабли незаметно подошли к туркам на картечный выстрел и ударили по ним гранатами и книппелями.

К грохоту пушек прибавился треск ломающегося дерева – у турок посыпался верхний рангоут. Непредвиденный маневр Ушакова поразил турок, они растерялись. Неожиданное приближение русских, небывало сильный грохот пушек, десятки раненых и убитых, в первую же минуту сраженных картечью – все это ошеломило противника.

Правильный строй турецких кораблей нарушился. Артиллеристы толком не знали, куда стрелять, так как видимость была закрыта дымом. Сотни человек десанта, находившиеся на кораблях, усиливали сумятицу – они бежали на нижние палубы, давя друг друга.

Турки, почти не отстреливаясь, начали разворачиваться к отходу всей колонной. Об отпоре противнику никто не думал. Корабли Ушакова расстреливали их сокрушительными анфиладными залпами.  Вскоре битва закончилась. Опустилась ночь, и турецкий караван растаял в темноте.

Много великих морских побед во славу России одержал адмирал Федор Федорович Ушаков. Турецкие моряки дали ему прозвище «Ушак-паша». Это имя пользовалось большим уважением в Османской порте. Даже султан Селим привставал с трона, когда речь заходила о подвигах российских моряков. В истории такой чести, получить в Османской порте звание «паши», то есть генерала, удостаивались лишь великие русские полководцы. Александр Суворов был прозван «Топал-пашой», а Михаил Скобелев – «Ак-пашой».

Умер Федор Федорович Ушаков 2(14) октября 1817 года. Отпевали флотоводца в Спасо-Преображенской церкви города Темникова. Многие жители окрестных деревень собрались, чтобы проводить великого человека в последний путь. Они несли гроб на руках до самой Санаксарской обители, не позволив положить на подводу. Там Федор Федорович Ушаков и был погребен со всеми причитающимися почестями.

Легенда говорит, что встретил свой конец Федор Федорович не в постели, а как и положено адмиралу на ногах. Не смотря на то, что сердце беспокоило его все чаще, каждое утро уходил Федор Федорович в бор, где ветер гудел в верхушках сосен, как в парусах. Всегда надевал старый адмиральский мундир. «Главная вера моряка – это ветер», — всегда говорил он. И в день его кончины дул ветер, тот, который всегда помогал в сражениях — норд-ост. В бору была у адмирала любимая горка. На ней он чувствовал себя словно на шканцах флагманского корабля. Вверху, как мачты, качались высокие сосны. Гудели, как морской прибой. Присев на пенек, он распахнул ворот мундира. А перед глазами – рассекая черные валы волн, неслись на врага его быстрые фрегаты, его бесстрашный авангард. Подбежавший денщик, подхватил покачнувшегося адмирала под руки. Тот глубоко вздохнул и словно уснул в руках у денщика. Говорят, последними словами Ушакова был приказ: «Капудан (турецкий флагман) — на абордаж!».

Портрет адмирала Ф.Ф. Ушакова


Актер Иван Переверзев в роли адмирала Ушакова в фильме «Адмирал Ушаков»

div#stuning-header .dfd-stuning-header-bg-container {background-image: url(https://www.marenn.ru/wp-content/uploads/2018/10/knigi_millionerov-dark-2-1-e1539862714192.jpg);background-color: transparent;background-size: cover;background-position: center bottom;background-attachment: initial;background-repeat: initial;}#stuning-header div.page-title-inner {min-height: 220px;}